10 мая 2011

Ещё 60 миллиардов Греции

Греция рассчитывает получить от международных кредиторов новый пакет финансовой помощи на сумму почти 60 млрд евро, сообщают американские деловые СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в греческом правительстве.

По словам источника, заемные средства могут быть выделены Афинам уже в следующем месяце.

Как предполагается, новый кредитный пакет позволит Греции профинансировать нехватку бюджетных средств в размере 27 млрд евро в следующем году и еще 32 млрд евро в 2013г. По сообщению американских СМИ, в качестве залога Греция может предложить разнообразное госимущество, сообщает rbc.ru. со ссылкой на агентство Reuters.

Ситуация с греческими долгами вновь обострилась на прошлой неделе, когда избранные представители финансовых властей еврозоны провели закрытое совещание в Люксембурге, посвященное долговым проблемам Греции. Как сообщали немецкие СМИ, на этой встрече всерьез был поднят вопрос о возможном выходе страны из зоны евро и возращении ее к национальной валюте, которая при этом претерпит значительную девальвацию по отношению к евро.

Кроме того, в европейских столицах активно обсуждается вопрос о вероятной реструктуризации греческой задолженности через продление сроков выплат. Именно это послужило поводом к очередному снижению кредитных рейтингов страны агентством S&P: накануне оно понизило рейтинг Греции сразу на две ступени - до B, сославшись на "повышенный риск того, что страна предпримет шаги по изменению условий выплаты коммерческой задолженности, включая ранее выпущенные государственные облигации".

Кроме того, агентство считает, что держатели бондов могут потерять до 70% вложенных средств при реструктуризации госдолга страны. В результате кредитный рейтинг Греции по версии S&P в настоящее время находится лишь на одну ступень выше рейтинга Пакистана.

Другое рейтинговое агентство, Moody's, на прошлой неделе лишь пригрозило снижением рейтинга Греции сразу на несколько ступеней, сославшись на опасения, что могут пострадать частные держатели госдолга страны. Агентство Fitch в свою очередь заявило, что пока сохраняет текущий рейтинг Греции на отметке BB+ с "негативным" прогнозом, и отказалось комментировать слухи о планах понизить рейтинг до B- уже на этой неделе.

В мае прошлого года Евросоюз и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% от ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза. //top.rbc.ru/economics/10/05/2011/589360.shtml

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое