22 мая 2011

Nokia сдаёт позиции

Рыночная доля производителя мобильных телефонов Nokia продолжает снижаться. В первом квартале 2011 года доля Nokia на рынке мобильных телефонов составила 25 процентов.

По данным исследовательской и консалтинговой компании Gartner, доля Nokia в период с января по март снизилась на 5,5 % по сравнению с прошлогодним уровнем за этот же промежуток времени, или на 18 процентов, сообщает YLE.fi.

Если сравнивать с 1997 годом, то рыночная доля упала на 25,1 процента. Одновременно с этим, один из главных конкурентов Nokia компания Apple увеличила свою рыночную долю на 1,6 процента.

Второе и третье места в списке популярных производителей занимают южнокорейские Samsung и LG, доля которых снизилась на 2 процентных пункта. Теперь Samsung занимает 16,1, а LG - 5,6 процента рынка.

Всего в январе-марте по всему миру было продано 427,8 миллиона новых мобильных телефонов. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 359,6 миллиона. Таким образом, за год объем рынка увеличился на 19 процентов. При этом четыре представителя из десятки крупнейших производителей: Nokia, LG, Motorola и Sony Ericsson продали в первом квартале 2011 года меньше мобильников, чем годом ранее.

Помимо продаж мобильных телефонов Gartner провел исследование рынка смартфонов. Так, аналитики выяснили, что в январе-марте было продано более 100 миллионов смартфонов, а рост по сравнению с прошлым годом составил 85 процентов.

Наиболее популярными мобильными платформами стали Android (36 процентов), Symbian (27,4 процента), iOS (16,8 процента) и BlackBerry (12,9 процента). Суммарная доля четырех платформ составляет 93 процента.

Autor: dv. ее

Самое читаемое