27 мая 2011
Поделиться:

Фирмы врачей выигрывают тендеры больниц

В сегодняшнем номере газета Aripaev пишет о большом бизнесе, в котором многие больницы выступают для некоторых врачей и работодателем, и бизнес-партнёром, выплачивая зарплату и одновременно заказывая у принадлежащих им фирм медицинские принадлежностей на миллионы евро.

Например, фирма Sanomed, часть которой принадлежит врачу и лектору отделения спортивной медицины Клиники Тартуского университета (TUK) Тунису Манделю, с 2008 по 2011 годы выиграла пять тендеров – четыре от TUK и один от Ида-Вируской Центральной  больницы. Все тендеры проводились по упрощённому порядку

TUK закупила у фирмы  Sanomed терапевтический аппарат для проведения ударно-волновых процедур  (19 173 евро) и полисомнограф за 29 900 евро.

У принадлежащей директору ITK Kuulmiskeskuse Лине Лухт фирмы Audiomed TUK заказала оборудования примерно на миллион евро. Успешным было участие фирмы и в тендерах, проводимых Ида-Таллиннской Центральной больницей.

Клиника тартуского университета, по её словам, в этом бизнесе никакого конфликта интересов не видит, так как он уменьшается условиями тендера. Также победители тендеров публикуются и в рассматривающую оферты комиссию не входят врачи, чьи фирмы участвуют в тендере.

Зато Ида-Таллиннская Центральная больница отказывается проводить гостендеры и сообщать фирмы, у которых закупает услуги.

Autor: Kадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое