13 июня 2011

Джобс уступил

 Apple разрешила издателям продавать подписку на их продукты не только через App Store

 

Компания Стива Джобса отказалась от введенных в феврале правил, согласно которым издатели, желающие продавать свои медиапродукты пользователям iPad и iPhone, обязаны были делать это только через App Store, отчисляя при этом 30% стоимости подписки Apple, сообщает Компаньон.

Правила, по которым издатели могли получить доступ к многомиллионной армии поклонников продукции Apple, были введены в феврале. Многие производители контента и приложений для мобильных устройств встретили их тогда, мягко говоря, с недоумением. Однако яблочники были непреклонны – самое большее, на что соглашалась Apple, и то с большими оговорками – возможность подписки пользователей iPad и iPhone через сайты издателей.

Вчера стало известно, что эта схема претерпевает серьезные изменения. Во-первых, если раньше Apple жестко требовал от создателей контента придерживаться той же стоимости подписки, которая установлена для пользователей App Store, то теперь это требование снято. При желании издатель веб-прессы, аудио- видео-контента или игр может установить для своих подписчиков и более низкую цену.

Во вторых, пользователи iPad и iPhone получают возможность скачивать интересующий их контент и за пределами App Store или сайтов издателей. Но остался самый больной вопрос, вызывавший основные нарекания партнеров Apple: компания по-прежнему хочет получать свои 30% от продаж.

Насколько можно судить по публикациям веб-прессы, у большинства издателей эта новость вызвала легкий шок: так, музыкальный сервис Rhapsody, неоднократно критиковавший политику Apple и даже намеревавшийся выйти из партнерства, заявил, что намерен внимательно изучить новые правила.

Аналогичной позиции придерживается и издательство Conde Nast (выпускающий приложения GQ, Vanity Fair и New Yorker для iPad ), чей пресс-секретарь хотя и назвал новость хорошей, но заявил, что компания «будет внимательно следить за развитием событий». Большинство же издателей контента попросту отказались от комментариев.

Аналитики оказались куда расторопнее. «Я немного удивлен, что они думали так долго. Это явно имело смысл», - заявил Reuter медиа-аналитик Gartner Майк Мак-Гир (Mike McGuire). «Они могли заметить, что теряют преимущество, которое могло сделать iPad основным устройством для пользования медиаконтентом», -поддерживает коллегу аналитик Outsell Research Кен Доктор (Ken Doctor).

Autor: dv. ее

Самое читаемое