16 июня 2011

Овощи из Европы могут завозить в Россию несанкционированно

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключил, что овощи из Европы могут завозить в Россию несанкционированно.

"Обычно грешит у нас Польша. Вот когда мы какую-то страну где-то закрываем, мы боимся, что через Польшу к нам под видом польской продукции она может придти. Но поскольку сейчас и Польша закрыта, то варианты могут быть разные", - сказал Г.Онищенко. Он добавил, что уже после введения запрета на ввоз овощей из стран Евросоюза Роспотребнадзор "завернул под Смоленском" около 30 фур с незаконно ввезенной продукцией, сообщает РБК.

Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза был введен Роспотребнадзором 2 июня 2011г.; данный вопрос обсуждался представителями России и ЕС на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня 2011г. Как заявил по итогам встречи Г.Онищенко, России готова снять ограничения на конкретные виды продукции после предоставления Еврокомиссией гарантий ее безопасности. Представители Евросоюза, в свою очередь, считают неоправданным сохранение запрета на ввоз в Россию овощей из европейских стран после того, как источник кишечной инфекции был определен и локализован.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое