27 июня 2011
Поделиться:

Южная столица Италии утонула в мусоре

Южная столица Италии Неаполь просто утонула в мусоре и по праву претендует на звание главной свалки Европы.

Жители города в знак протеста начали жечь кучи нечистот. По сообщениям местной пожарной службы, за минувшие выходные им пришлось потушить около 60 очагов возгорания. Многие при этом указывают в сторону местной мафии, которая, как считается, наживается на этом кризисе.

По подсчетам коммунальных служб, сейчас на улицах третьего крупнейшего города Италии скопилось почти две с половиной тысячи тонн отходов. Проблема осложнилась и тем, что из-за тридцатиградусной жары мусор начал гнить и разлагаться, что сразу же наполнило некогда восхищавший многочисленных туристов город непереносимым смрадом. Жители города ходят по Неаполю, зажимая нос. К вони теперь добавился и смрад, возникший после стихийных поджогов. Многие рестораны, музеи, кафе вынуждены временно прекратить работу. Находиться в городе теперь попросту опасно для здоровья. Высока вероятность возникновения эпидемий. Местная ассоциация потребителей уже потребовала срочного вмешательства прокуратуры и введения в городе "режима стихийного бедствия", сообщает РГ.

"Мусорный кризис" уже давно стал для Неаполя перманентным. Его безуспешно пытаются решить вот уже полтора десятка лет. Обещание разгрести Авгиевы конюшни "южной столицы" Италии давно стало "стандартным" набором предвыборных кампаний политиков. Нынешний премьер Сильвио Берлускони неоднократно клятвенно заверял, что "решит раз и навсегда" эту проблему, называя даже точные даты, но горы нечистот продолжают оставаться бичом улиц Неаполя.

Специалисты отмечают, что причина проблемы лежит в отсутствии вблизи города современных мусороперерабатывающих заводов. Открытию же новых свалок препятствуют городские жители. Однако большинство уверено, что истинный корень зла кроется в деятельности местной мафии. Организованные преступные группировки взяли под свой контроль бизнес по незаконной утилизации вреднейших химических отходов, наживая на этом баснословные барыши. Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис уже обвинил Сильвио Берлускони в "наплевательском отношении" к проблемам третьего крупнейшего города, тогда как сам премьер-министр отметил, что градоначальник "ничего не сделал за пять дней", добавив, что главе правительства придется, "как обычно, самому заняться проблемой". Политологи при этом отмечают, что "мусорный кризис" третьего города страны грозит перерасти в серьезную общенациональную политическую проблему и может серьезно подпортить итак низкий рейтинг правительства во главе с Берлускони.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое