20 июля 2011
Поделиться:

Плохи дела у экс-министра экономики

Дела у бывшего министра экономики и одного из основателей банка Hansapank Тоомаса Силдмяэ идут не самым лучшим образом. Когда санация принадлежащей ему фирмы Goodland Holding и её дочки Novatex Arendus провалилась, Силдмяэ продал Goodland Holding зарегистрированной в оффшорной зоне на Маршальских островах компании ELF Entertainment Inc. 

Что это за компания, и как эстонский бизнесмен нашёл этого инвестора, Силдмяэ комментировать отказался, заявив только, что он с ELF Entertainment Inc никак с не связан.

Хотя официально Силдмяэ с ELF Entertainment не связан, переговоры с кредиторами девелопера Novatex Arendus ведёт именно он.

Novatex Arendus принадлежит участок площадью 13 гектар по адресу Астангу 2b. Деньги на покупку участка фирма Силдмяэ получила от предпринимателя Энделя Сиффа. Спад на рынке недвижимости привёл к спору между бизнесменами, так как Силдмяэ отказался возвращать Сиффу сумму в полном объёме и попытался увильнуть от выплаты долга. Это привело к спору, который длится до сих пор.

Непонятная санация. Андрес Хермет, банкротный управляющий фирмы OU Lundet, второго кредитора Novatex Arendus, не понимает, что вообще в Novatex было санировать, так как хозяйственная деятельность у фирмы отсутствует, человек, указанный как член правления, скончался, а её единственным имуществом является участок на Астангу.  «Если начать задумываться, то плакать хочется», - описывает Хермет положение.

Сифф пытается заключить соглашение. Представитель Сиффа, присяжный адвокат Мария Мяги сообщила, что санация Novatex прекращена и сейчас рассматривается вопрос, возбуждать банкротное производство в отношении фирмы или нет. Мяги подтвердила, что на данный момент между Сиффом и Силдмяэ идут переговоры, которые, вероятно, закончатся соглашением.

Падение с вершины бизнес-мира

Золотое время Тоомаса Силдмяэ, на протяжении многих лет считавшегося одним из самых богатых и влиятельных людей Эстонии, осталось позади. Причиной такого падения стали неудачные инвестиции в акции и недвижимость. Также у его начались проблемы с алкоголем.

Autor: Кадрин Карнер Айвар Хундимяги

Поделиться:
Самое читаемое