21 августа 2011 в 13:39

Баррозу готов ввести Украину в зону свободной торговли с ЕС

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что в ЕС довольны развитием Украины, но подозревают украинское правосудие в избирательности

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил Украину с двадцатилетием независимости и выразил надежду, что стороны смогут подписать соглашение об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговле (ЗСТ), передаёт портал BFM.

 «Успехи в политике и экономике страны, достигнутые за 20 лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном соглашении об ассоциации, включающем углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, в котором имеющиеся между нами контрактные отношения будут модернизированы в соответствии с современными требованиями», — отмечает Баррозу в статье для «Зеркало недели. Украина».

 Помимо напоминания о необходимости масштабных структурных реформ и соблюдения прав человека, глава Еврокомиссии подчеркнул важность существования «свободных, справедливых и прозрачных судебных процессов, которые бы развеяли сомнения в избирательности правосудия в Украине».

 В настоящий момент в Киеве судят бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В Брюсселе настаивают, что официальный Киев замалчивает информацию и ущемляет права Тимошенко. Европарламент выпустил соответствующую резолюцию, в которой характеризовалось дело не только Тимошенко, но и других членов предыдущего правительства, в том числе экс-главы МВД Юрия Луценко.

Autor: dv. ее

Самое читаемое