22 августа 2011 в 10:57

Эстонский предприниматель достоин поддержки

Юри Ратас изложил на портале Aripaev свои взгляды на эстонское государство и предпринимательство.

Хотя деятельность предприятия должна быть направлена на зарабатывание прибыли, стоит всё же умерить своё желание быстро разбогатеть и составлять более долгосрочные планы. Жизнеспособная фирма обеспечивает людей работой и зарплатой, а хорошо зарабатывающий и уверенный в будущем человек является гарантом сильного общества.

В последние годы я встречался со многими предпринимателями, и у меня возникло ощущение, что они оставлены на произвол судьбы. Сейчас общество относится к предпринимателям скорее как к людям, стремящимся к наживе, чем как к активным и энергичным гражданам, которые своей деятельностью создают уверенность в завтрашнем дне.

Нужно больше ценить эстонский капитал, хот споры о том, есть ли у капитала национальность, имеют место всегда. Индрек Нейвельт открыто признаёт, что да, национальность у капитала есть. Например, после продажи банка Hansapank множество высокооплачиваемых рабочих мест, связанных с развитием, маркетингом и финансами, было переведено из Таллинна в Стокгольм. То же самое можно наблюдать и в других фирмах, принадлежащих иностранцам.

В следующей фазе развития экономическая политика должна из пассивной стать активной. Государства, поддерживающие активную экономическую политику, делают всё, чтобы обеспечить максимальное процветание отечественным компаниям.

Недооценивая эстонских предпринимателей и их работу, мы так и останемся субпоставщиками для иностранного капитала. Нет, субподряд не является чем-то откровенно негативным. Например, Elcoteq и некоторые другие действующие в Эстонии иностранные предприятия занимают довольно высокое место в международной цепи поставок своего концерна и всем понятно, что для такой маленькой страны, как Эстония, это означает рабочие места и налоги.

Но если стремиться к стабилизации долгосрочной политики в отношении рабочей силы, а также к максимально эффективному использованию природных ресурсов, энергии и коммуникаций, нужно ориентироваться именно на предприятия, основанные на эстонском капитале.

Нельзя забывать ещё об одном стратегическом национальном капитале – людях. Мы не настолько богаты, чтобы обучать людей, которые потом уедут работать в другую страну. Если бы какая-нибудь частная фирма столь же неэффективно осуществляла свою политику по персоналу, как это делает наше государство, она бы уже давно потеряла свою конкурентоспособность.

Предпринимательство и государство должны стать партнёрами. Да, государство предлагает фирмам поддержку, но она остаётся на частном, а не макроуровне. У нас до сих пор в недостаточной степени внедрено обучение предпринимательству, экономическая дипломатия, поддержка которой необходима экспорту, находится на слишком низком уровне, а политики с апатией относятся к решению проблем предпринимателей.

Во время кризиса предприниматели играют очень важную роль в обеспечении стабильности и жизнеспособности общества. Нужно ценить тех, у кого хватает смелости брать на себя ответственность и риски. Правительство не может бесконечно закрывать глаза на проблемы предпринимательства и игнорировать их.

Autor: dv. ее

Самое читаемое