26 августа 2011 в 11:57

Город продаёт разваливающуюся мызу

Таллиннское городское собрание решило выставить на открытые письменные торги участок под мызой Люманду, расположенный в Рапласком уезде, сообщает Раэпресс.

Участок, предназначенный для строительства общественных зданий, площадью около 3,7 гектара расположен в деревне Люманду волости Мярьямаа Раплаского уезда примерно в 60 километрах от Таллинна и на расстоянии 15-20 километров от поселков Мярьямаа, Турба и Рийсипере. Стартовая цена участка – 118 270 евро.

Примерно половину участка составляет лес, а вторую – заросший парк. На участке расположен комплекс зданий мызы Люманду. Главное здание мызы, построенное в первой половине 19 века и признанное памятником архитектуры, пустует и нуждается в капитальном ремонте. Последняя попытка реновации была предпринята в 1981 году. Амбар и крепостные стены (15-19 вв.) также признаны памятником архитектуры и входят в единую с главным зданием охранную зону. Дом управителя был основательно перестроен в середине 1980 годов, и тогда же было реновировано здание хлева, которое предполагалось превратить в котельную.

Участок будет отчужден в пользу покупателя, чтобы прекратить дальнейшее разрушение расположенных на нем памятников архитектуры. Как отметила вице-мэр Эха Вырк, здания амортизированы, требуют крупных инвестиций и не пригодны для использования Таллинном, и поэтому их продажа оправдана.

Autor: dv. ее

Самое читаемое