4 сентября 2011 в 8:11

Премьер Люксембурга Юнкер: кризиса нет, евро стабилен

Евро остается одной из самых стабильных мировых валют. Такое мнение высказал сегодня в интервью бельгийской газете “Суар” председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

“Никакого кризиса нет, есть кризис суверенной задолженности некоторых государств, – сказал он. – Не следует опасаться за судьбу евро”. “Как только процесс европейского строительства замедляет темпы, появляются опасения, что единая Европа себя исчерпала. Я привык не обращать внимание на подобные страхи”, – цитирует Юнкера euronews.net.

Он отметил, что в последние годы усиливались национальные тенденции в ущерб общеевропейским. “Многие политики выбирали “проселочные” узконациональные дороги, вместо того, чтобы идти по европейским проспектам”, – подчеркнул он. По мнению Юнкера на этом фоне, “кризис наглядно показал, что в одиночку у стран ЕС нет шансов поддерживать надежные социальные системы и отвечать на современные вызовы”.

Жан-Клод Юнкер является одним из наиболее опытных и последовательных сторонников европейской интеграции в высших эшелонах власти ЕС. Пост премьера Люксембурга он занимает уже более 15 лет, с 2005 года возглавляет совет министров финансов зоны евро – Еврогруппу. Свою государственную деятельность Юнкер начал в середине 80-х годов в команде премьера Жака Сантера, впоследствии возглавлявшего Еврокомиссию в 1995-1999 годах.

Autor: dv. ее

Самое читаемое