5 октября 2011

Европейские индексы закрылись с заметными потерями

Торги акциями в Европе во вторник, 4 октября, открылись понижением ведущих индексов вслед за падением азиатских рынков. Европейские рынки акций снова снижались на фоне обеспокоенности участников рынка долговыми проблемами Греции и неспособностью монетарных властей Европы принять консолидированное решение и справиться с проблемой долгов.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос признался, что государству будет затруднительно реализовать даже пересмотренный целевой показатель по дефициту бюджета за 2011г. в 8,5% от ВВП. Накануне министры финансов еврозоны приняли решение отложить вопрос о предоставлении Греции очередного кредитного транша по программе ЕС-МВФ до следующего месяца. Министры финансов также обсуждали возможность изменения условий предоставления помощи Греции и увеличения доли участия в программе частных кредиторов, что в перспективе может усложнить и продлить переговоры, пишет Quote.rbc.

Во второй половине дня фондовые индексы Западной Европы ускорили падение. Фондовые торги в США также открылись снижением ведущих индексов на негативном внешнем и информационном фоне, который формировался слухами о возможном скором дефолте Греции. В конце дня на биржевых площадках наблюдался небольшой отскок, так как заявления председателя ФРС США оказали некоторую поддержку рынкам и позволили фондовым индексам отыграть часть потерь.

В Федеральной резервной системе готовы принять дополнительные меры, чтобы поддержать вялотекущее восстановление экономики США. Соответствующее заявление глава американского регулятора сделал в ходе своего выступления перед членами экономического комитета Конгресса США. ФРС готова начать новую обширную программу кредитования финансового сектора, если американские банки столкнутся с дефицитом ликвидности на фоне долгового кризиса в еврозоне. "Мы готовы предоставить банкам столько ликвидности под залог ценных бумаг, сколько необходимо, в соответствии со статусом ФРС как кредитора последней инстанции", - заявил Б.Бернанке.

Несмотря на небольшой рост перед окончанием торгов, европейские индексы закрылись с заметными потерями. По итогам дня французский индекс CAC 40 упал на 2,61% и составил 2850,55 пункта, германский DAX упал на 2,98% - до 5216,71 пункта, британский FTSE 100 "просел" на 2,58% - до 4944,44 пункта.

Сильнее остальных подешевели бумаги горнодобывающего сектора и банков. Акции Barclays потеряли 7,62%, Lloyds Banking Group - 4,95%, а котировки банка Dexia обвалились на 22,46%. Его активы, среди которых большой объем составляют греческие облигации, больше не привлекательны для инвесторов, которые продавали акции банка на фоне данных о не поддающемся сдерживанию бюджетном дефиците страны и слухах о возможном дефолте.

Акции Alstom упали на 7,43%, несмотря на новость о том, что французская компания выиграла контракты на поставку оборудования в Тайвань, Саудовскую Аравию и США на общую сумму 240 млн евро. Большая часть проектов будет так или иначе связана с системами воздухоочистки. Как отмечается в сообщении, растущая обеспокоенность состоянием окружающей среды приводит к распространению использования воздухоочистительных систем.

В "плюсе" удалось закрыться бумагам швейцарского банка UBS (+1,39%), который ожидает получить по итогам III квартала 2011г. "небольшую" чистую прибыль, приходящуюся на долю акционеров, несмотря на внушительные потери от незаконных сделок трейдера UBS Квеку Адоболи. Предполагается, что в ожидаемый показатель чистой прибыли будут включены убыток в 2,3 млрд. долл. от мошеннического трейдинга и реструктуризационные расходы приблизительно на 400 млн швейцарских франков (440 млн долл.), связанные с программой экономии. Об этом сообщается в пресс-релизе UBS. Банк также ожидает, что по итогам III квартала ключевой бизнес по управлению активами состоятельных клиентов (wealth management) зафиксирует чистый приток новых средств, сопоставимый с показателем II квартала.

Промышленные цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в августе 2011г. снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные обнародовало европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики же прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%. В годовом исчислении увеличение объема промышленных заказов в зоне евро в августе 2011г. составило 5,9%. В июле 2011г. объем промышленных заказов в зоне евро вырос на 0,5% в месячном исчислении. Объем промышленных заказов в 27 странах Евросоюза в августе 2011г. по сравнению с показателем предыдущего месяца сократился на 0,2%, а по сравнению с августом 2010г. увеличился на 6,7%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое