10 ноября 2011

Худший день с середины августа на Уолл-стрит

Фондовые индексы США упали на 3,5 процента в среду, показав худший день с середины августа из- за скачка доходности по гособлигациям Италии, отправившего третью экономику еврозоны на грань долгового кризиса, угрожающего развалом Евросоюза.

Распространение долгового кризиса на Италию подняло его на новый уровень. Источники в Евросоюзе сообщили Рейтер, что немецкие и французские чиновники обсуждали в среду такие резкие меры борьбы с кризисом, как реконструкцию еврозоны, что, возможно, означает уменьшение числа стран в блоке, пишет Reuters.

Доходность по 10-летним облигациям Италии достигла в среду отметки 7,495 процента - нового исторического максимума с момента запуска единой валюты в обращение. Инвесторы были вынуждены продавать итальянские долговые бумаги после того, как утром были подняты маржинальные требования по торговле ими.

Уровень доходности по 10-летним облигациям страны в 7 процентов считается критическим, при достижении которого Ирландия и Португалия попросили международной помощи, чтобы иметь возможность платить по своим долгам.

"Итальянские акции стали чем-то похожим на индекс VIX, известный как мера страхов инвесторов на Уолл-стрит, так как теперь глядя на них можно понять уровень опасений на рынках", - говорит Чарльз Рейнхард, заместитель старшего инвестиционного управляющего в Morgan Stanley Smith Barney в Нью-Йорке.

"Рынки превратилась в производную от того, что происходит в Европе. Доминирующей группой выступают "дейтрейдеры", пытающиеся "поймать внутридневные колебания акций", - сказал Крейг Ходжес, президент Hodges Capital Management в Далласе, штат Техас.

Индекс Dow Jones в среду снизился на 389,24 пункта или 3,20 процента до отметки 11.780,94 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 46,82 пункта или 3,67 процента до значения 1.229,10 пункта, а индекс Nasdaq Composite снизился на 105,84 пункта или 3,88 процента до уровня 2.621,65 пункта.

В среду снизились все 10 секторов индекса S&P, но сильнее всего пострадал финансовый, просевший на 5,4 процента. Акции банка Morgan Stanley рухнули на 9 процентов, котировки Goldman Sachs Group Inc обвалились на 8,2 процента, а бумаги Bank of America Corp подешевели на 5,7 процента.

Бумаги General Motors просели в цене на 11%. Хотя крупнейший автомобилестроительный концерн США зафиксировал чистую прибыль по итогам третьего квартала 2011 года выше ожиданий рынка, а его выручка и продажи компании в натуральном выражении выросли, как и доля на американском и мировом автомобильных рынках, инвесторов обеспокоил тот факт, что европейское подразделение закончило квартал с убытком, пишет finmarket.

Акции Adobe Systems Inc. обвалились на 7,7% после того, как крупнейший в мире производитель программного обеспечения для обработки изображений ухудшил прогноз чистой прибыли на четвертый квартал текущего года с 41-50 центов на акцию до 30-38 центов на акцию, а также объявил о намерении сократить 750 сотрудников.

Акции Yahoo подешевели на 0,3%. По сообщению информированных источников, Alibaba и Softbank недовольны прогрессом в прямых переговорах с Yahoo о выкупе у нее принадлежащих ей долей китайского поисковика и японского интернет-ритейлера. В результате Alibaba и Softbank задумываются о недружественном поглощении всей Yahoo и уже приступили к поиску соинвесторов.

Рыночная стоимость Take-Two Interactive Software упала на 1,3%. Компания по выпуску компьютерных игр завершила второй финансовый квартал с прибылью, которая превысила ожидания рынка, однако опубликованные данные дали инвесторам понять, что прогнозы компании не слишком оптимистичные.

Autor: dv. ее

Самое читаемое