• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Фирмы добрались до кредитных кранов

    Доступ малых предприятий к кредитным средствам значительно улучшился.

    За десять месяцев текущего года в KredEx оформлены поручительства по финансовым обязательствам 375 предприятий на общую сумму 40 млн. евро, что позволило предприятиям привлечь банковские кредиты, лизинги и гарантии на сумму 75 млн. евро для развития своего бизнеса.
    На получивших поддержку предприятиях работает в общей сложности 7300 работников, и благодаря привлечению дополнительного финансирования планируется создать 567 новых рабочих мест.
    С января по октябрь количество получивших поддержку KredEx предприятий увеличилось на 14% по сравнению с тем же периодом прошедшего года. Однако денежный объём предоставленных поручительств уменьшился на 21%, a сумма дополнительного финансирования, привлечённого благодаря поручительствам, уменьшилась на 14%. Это показывает, что средняя стоимость проектов, получивших поручительство KredEx в текущем году, оказалась ниже соответствующего показателя за прошедший год, но зато получило помощь большее число предприятий.
    По словам руководителя сектора предпринимательства KredEx Лехара Кютта, по сравнению с предыдущими годами банки стали обращать больше внимания на малые предприятия, и поэтому при финансировании таких предприятий возникала более острая, чем прежде, потребность в поручительствах KredEx.
    «Несмотря на неуверенность в отношении экономических перспектив, небольшие фирмы, наряду с крупными предприятиями всё больше ориентируются на расширение своей деятельности при поддержке банков и KredEx. Если в последние годы иногда можно было упрекнуть банки в чрезмерной консервативности, то в настоящее время можно сказать, что банки в сотрудничестве с KredEx готовы финансировать любые продуманные и экономически целесообразные бизнес-проекты, несмотря на небольшие размеры или непродолжительную историю деятельности предприятия», - отметил Кютт.
    Начиная с 2001 года, целевым учреждением KredEx предоставлены поручительства по финансовым обязательствам 2166 предприятий на общую сумму 286 млн. евро, что позволило фирмам привлечь банковское финансирование в сумме 557 млн. евро. На получивших поддержку предприятиях работало в общей сложности 56 000 работников, и благодаря получившим поддержку проектам создано приблизительно 9000 новых рабочих мест.
    Дополнительное поручительство KredEx предназначено для устойчивых и развивающихся предприятий, у которых отсутствует достаточный для получения банковского кредита залог или кредитная история слишком короткая. KredEx обеспечивает до 75% остатка кредита, лизинга или гарантии, предоставляемых действующим в Эстонии коммерческим банком.
     
    KredEx является принадлежащим государству финансовым учреждением, которое занимается улучшением возможностей финансирования эстонских предприятий, снижением кредитных рисков и помогает людям возводить или реновировать своё жильё.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.