• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ударная пятилетка технологий

    К чему стремятся лидеры высоких технологий и будем ли мы счастливы в будущем?

    На этой неделе компания IBM опубликовала шестой ежегодный список инноваций IBM Five in Five, которые, по мнению аналитиков компании, могут серьезно повлиять на нашу жизнь и существование, пишет expert.ru.
    Список был основан на анализе тенденций рынка высоких технологий, которые разрабатываются в лабораториях IBM во всем мире и позволяют максимально сократить дистанцию между научной фантастикой и реальностью.
    Чего же стоит ожидать от будущего?
    Во-первых, одной из главной тенденций развития технологий, по мнению IBM, станет возможность накопления и сохранения кинетической энергии. То есть за электричество для мелких бытовых нужд не надо будет платить (правда, цену за технологии вряд ли кто-то отменит). Действительно, при любом движении и выделении тепла – будь то ходьба, бег или перемещение воды по водопроводным трубам – образуется энергия, которую можно сохранять.
    Миру уже известны попытки создания целых электростанций, основанных на подобных технологиях, а по словам IBM – их отделение в Ирландии изучает и пытается свести к минимуму возможные экологические последствия преобразования энергии океанских волн в электричество.
    Также компания сообщила, что уже в ближайшем будущем каждый из нас сможет почувствовать себя Джеймсом Бондом. Больше не будет необходимости запоминать пароли ко всевозможным ресурсам. Биологические характеристики изначально делают нас уникальными. Ведь каждый человек имеет уникальный набор биометрических данных. На основе черт лица, рисунка сетчатки и звука голоса программное обеспечение сможет составить уникальный пароль для интернета или личного счета в банке, доступный только обладателю соответствующей ДНК.
    Используя так называемую мультифакторную биометрическую идентификацию, разумные системы будут собирать всю эту информацию в реальном времени и проверять ее аутентичность и соответствие профилю пользователя каждый раз при попытке доступа к данным. Разумеется, решение о том, какие данные предоставить системе, должно оставаться за пользователем.
    Следующим трендом развития технологий IBM отмечает возможность связи между мозгом и теми гаджетами, что окружают нас в жизни. Ближе всех к этому подошла компания Apple, со своей последней версией IOS и приложением Siri, которое позволяет буквально напрямую «общаться и разговаривать» со своим смартфоном.
    Специалисты по биоинформатике из IBM пошли еще дальше и говорят о создании гарнитуры с усовершенствованными датчиками для считывания электрической активности мозга. Эти датчики распознают выражение лица, уровень возбуждения и концентрации, читая мысли пользователя без физических усилий с его стороны.
    Помимо бытовой электроники эту технологию на вооружение уже в ближайшие пять лет возьмет индустрия игр и развлечений. К тому же, по мнению специалистов, технология также поможет совершить не одно медицинское открытие в области мозговой деятельности.
    В IBM также полагают, что в условиях глобализации благосостояние и экономический рост все сильнее зависят от доступа к информации. А значит, благодаря развитию мобильных технологий различия в уровне доступа максимально сократятся.
    По мнению компании, в течение пяти лет 80% населения планеты будут обеспечены мобильными средствами коммуникаций.
    Это связано как с падением цен на технологии в целом, так и на мобильную связь. Сегодня даже бедные слои населения в дальних уголках нашей планеты имеют возможность пользоваться достоянием сети.
    Компания приводит в пример действия своего представительства в Индии, где корпорация с помощью речевой технологии и мобильных устройств предоставила неграмотным сельским жителям возможность обмениваться информацией посредством звуковых сообщений, записанных на телефон.
    Следующие пять лет мобильные технологии будут все шире использоваться для доступа к важнейшей информации и предоставления людям полезных услуг с помощью новых решений и моделей бизнеса, таких как мобильная торговля и дистанционное медицинское обслуживание.
    Последней в списке будущих инноваций числится технология, благодаря которой в наших почтовых ящиках навсегда исчезнет спам. Аналитики компании уверены, что через пять лет реклама, на которую не был подписан пользователь, будет чрезвычайно точно отражать индивидуальные интересы и предпочтения.
    А если добавить к этому и серьезное усовершенствование механизма фильтрации, то никто больше не сможет побеспокоить пользователя неожиданным сообщением. IBM заявляет о разработке технологии анализа и интеграции в реальном времени данных обо всех аспектах жизни конкретного пользователя из социальных сетей и других веб-сайтов. Именно на основе такого анализа компании, рассылающие рекламу, смогут точно определять свою ЦА.
    Не знаю, как специалистам IBM, а мне человек из будущего представляется не очень радостным и счастливым. Жизнь может стать безумно однообразной, люди окончательно обленятся, а реальность станет скорее похожа на психотическую. Сознательный выбор, как мы его сейчас понимаем, будет исключен, человек окончательно превратится в зависимое приложение технологий. Но, похоже, у нас не остается выбора?
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.