16 января 2012
Поделиться:

Решение агентства S&P не понравилось Уолл-стрит

Американские акции снизились в пятницу, прервав рост четырех сессий подряд из-за снижения агентством Standard & Poor's рейтингов 9 стран еврозоны.

После открытия торгов среди инвесторов начали распространяться слухи о снижении агентством S&P рейтингов некоторых стран еврозоны, в частности, Financial Times со ссылкой на неназванного чиновника сообщила, что будут понижены рейтинги Франции и Австрии, пишет Reuters.

Сразу после закрытия сессии слухи подтвердились - S&P выступило с официальным заявлением о снижении рейтингов 9 стран еврозоны, лишив Францию и Австрию первоклассного рейтинга "AAA".

"Этот шаг S&P дестабилизирует множество финансовых потоков, основанных на рейтингах AAA определенных стран еврозоны", - сказал Алан Вальдес из DME Securities в Нью-Йорке.

Промышленный индекс Dow Jones потерял в пятницу 48,96 пункта или 0,39 процента, снизившись до 12.422,06 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 6,41 пункта или 0,49 процента до отметки 1.289,09 пункта, а технологический индекс Nasdaq Composite уменьшился на 14,03 пункта или 0,51 процента до 2.710,67 пункта.

Из-за снижения пятницы американский фондовый рынок растерял часть позиций, набранных в ходе непрерывного роста в течение четырех дней на фоне серии позитивных макроэкономических данных, хотя индексы и завершили торги вдали от дневных минимумов.

По итогам торгов опустились все 10 основных подгрупп, входящих в расчет индикатора S&P 500: подындексы компаний финансового, промышленного и высокотехнологического секторов снизились по крайней мере на 0,7%, пишет  finmarket.

Падение на фондовом рынке не прекратилось в пятницу и после выхода сильных данных о доверии потребителей к экономике США.

JPMorgan Chase, занимающий второе место в США по величине капитализации, сократил чистую прибыль в октябре-декабре 2011 года на 23% - до $3,7 млрд по сравнению с $4,8 млрд за аналогичный период 2010 года. Цена акций JPMorgan упала на 2,5% на закрытие торгов в Нью-Йорке 13 января.

Бумаги крупнейшего банка США по величине капитализации Bank of America подешевели на 2,7%. В американских СМИ прошли сообщения о том, что Bank of America может сократить объем операций в США в случае углубления его финансовых проблем, эти сообщения оказали дополнительное понижательное давление на финансовый сектор.

Также понизилась стоимость акций Goldman Sachs (-2,2%) и Citigroup Inc.(-2,7%), которые, как и Bank of America, опубликуют квартальные результаты на этой неделе.

Рыночная стоимость Eastman Kodak Co. уменьшилась на 23%. По данным информированных источников, убыточный производитель фотоаппаратов и печатной техники ведет переговоры с Citi о финансировании реструктуризации в случае объявления о банкротстве.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ