2 апреля 2012
Поделиться:

Дорогу домашнему пиву

C 1 апреля производители домашнего пива и вина cмогут продвать свою продукцию без притесняющих ограничений. На рынке могут появиться десятки новых мелких производителей пива и вина.

Они больше не должны платить чрезмерную плату за свидетельства о компетентности измерителей, а также представлять акцизный залог за находящиеся на складе напитки, сообщает Delfi со ссылкой на Eesti Paevaleht.

"Начавшая действовать с 1 апреля поправка в закон об алкогольном акцизе касается независимых малых производителей пива, вина или напитков на основе брожения, которые не принадлежат какому-нибудь другому производителю", - пояснила пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Анне Освет.

По ее словам, сейчас таких производителей буквально пара, и налоговый управляющий мог потребовать с них залог, если видел риск того, что акциз останется неуплаченным.

Производитель сааремааского домашнего пива из села Пихтла Арвет Вяли говорит, что очень ждал этого изменения в законе, поскольку выполнять прежние требования было для него сложно. В год фирма Вяли изготавливает около 12 тысяч литров пива Pihtla.

Яак Ээнсалу, который выращивает в Отепя виноград для собственного сорта вина, говорит, что если нынешний урожай будет удачным, в 2014 году он сможет отправить первую партию бутылок в рестораны и винотеки.

По словам Ээнсалу, в Эстонии сейчас около десятка хуторов, производящих местное вино, но их объемы производства невелики. Сейчас Ээнсалу способен произвести 300 литров в вина в год. Стоимость вина из эстонского винограда может составить более 6 евро за бутылку, что позволяет конкурировать с импортными винами среднего ценового класса.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое