24 апреля 2012
Поделиться:

Медаль за убийство иммигранта 

В 2011 году в Финляндии отметили рекордный прирост населения, в первую очередь, благодаря иммигрантам. В то же время в стране наблюдается активизация ксенофобских настроений.

Несмотря на то, что социальная и образовательная сфера Финляндии направлена на помощь мигрантам в изучении языка и адаптации к жизни в новом обществе, все чаще встречаются случаи проявления нетерпимости в отношении иностранцев. Даже некоторые политики не стесняются в расистских выражениях, пишет портал novosti-es.

Например, после недавнего убийства марокканца, работавшего в пиццерии в Оулу, один местный политик заявил, что готов дать убийце медаль героя. Как говорится, без комментариев.

По мнению уполномоченной по правам национальных меньшинств в Финляндии Эвы Биоде, чувство расизма зачастую возникает к людям, которые отличаются своим внешним видом, в первую очередь, цветом кожи.

В целом отношение к иммигрантам в стране оставляет желает лучшего. Очень трудно им приходится и на рынке труда. Даже русскоязычное население, которое хорошо интегрировано в местную среду, испытывает проблемы с трудоустройством. Также иностранцы практически не получают работу, которая соответствовала бы их уровню образования и опыту, а поэтому вынуждены соглашаться на меньшее, в том числе и низкую зарплату.

Проблема еще в том, что уполномоченный по правам меньшинств обладает очень малыми правами и не способен повлиять на ситуацию, особенно на рынке труда.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое