2 мая 2012
Поделиться:

Ансип: государство со сланцем продешевило

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, налог на ресурсы сланца слишком низок, передает Ohtuleht.

«Не слишком ли дешево мы продаем свое национальное богатство?» - спросил член Рийгикогу Лембит Кальювеэ у премьер-министра на инфочасе Рийгикогу. Он пояснил, что четыре предприятия, использующие сланец, в прошлом году выплатили государству налог на ресурсы в общей сложности в размере чуть более 20 миллионов евро, тогда как их прибыль превысила в прошлом году 200 миллионов евро.

«У меня такое же чувство, что и у вас: что мы отдаем слишком дешево, поскольку при производстве электроэнергии, а также сланцевого масла из сланца образуется множество всевозможных загрязняющих веществ, побочных продуктов, которые наносят вред окружающей среде. Поэтому мне кажется, что нынешней платы за ресурсы не хватает, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде», - ответил Ансип.

И все же он отметил, что увеличение платы за ресурсы — не единственный возможный вариант. Производство электроэнергии приносит меньше прибыли, чем производство масла. В данный момент правительство обсуждает предложение ввести такой налог на производство масла, который зависел бы от стоимость энергии на мировом рынке.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое