22 июня 2012
Поделиться:

Реконструкция для всех

Интерес жителей квартирных домов к пособию на реконструкцию значительно увеличился, - сообщает KredEx.

 В последние месяцы интерес жителей квартирных домов к пособию на реконструкцию KredEx значительно увеличился. Для получения пособия продано в общей сложности 445 ходатайств, и в отношении 334 ходатайств приняты положительные решения на общую сумму 10,74 млн. евро.

 Сумма свободных средств, доступных для финансирования пособия на реконструкцию, составляет 5 млн. евро, и пособие получат ещё приблизительно 200 квартирных домов.

 «Поскольку процесс реконструкции квартирного дома занимает примерно один год, начиная с планирования и заканчивая строительством, мы рекомендуем всем представителям квартирных домов, которые хотят сделать своё жильё более энергосберегающим, в любом случае продолжить необходимые работы по подготовке к реконструкции или приступить к подготовке, если это пока не сделано. Вероятно, государственное финансирование реконструкции квартирных домов будет продолжено и в 2013 году, а более точные условия выяснятся в ходе рассмотрения государственного бюджета осенью текущего года. Для выполнения подготовительных работ по-прежнему предоставляется пособие на энергетический аудит, строительный проект и экспертизу строения, которое покрывает 50% понесённых расходов», - рассказала руководитель сектора жилищного хозяйства и энергетической эффективности KredEx Мирья Адлер.

 Из 445 ходатайств о пособии, поданных в KredEx, в 62 случаях квартирный дом ходатайствовал о 35%-ном, в 134 случаях – о 25%-ном и в 249 случаях – о 15%-ном пособии. Ожидаемое энергосбережение в домах, получивших пособие, составляет 40%.

 Ресурс, предназначенный для предоставления долгосрочного льготного кредита KredEx на реновацию квартирного дома, к настоящему времени исчерпан, что, прежде всего, означает сокращение периода действия фиксированной процентной ставки и зависимость процентной ставки от Euribor. SEB и Swedbank продолжают в сотрудничестве с KredEx предоставлять реновационный кредит для квартирных домов за счёт собственных средств.

 «Кредит на реновацию квартирного дома по-прежнему предоставляется с льготной процентной ставкой, но в связи с исчерпанием средств KredEx больше нельзя зафиксировать процентную ставку на 10 лет», - добавила Адлер.

 Для оказания поддержки квартирным домам используют средства, полученные Эстонией за счёт продажи Люксембургу неиспользованных квот на загрязнение окружающей среды. Ходатайства о пособии можно подавать с 30 сентября 2010 года до исчерпания средств или до 30 ноября 2013 года.

 Программу реновационного кредита для квартирных домов разработал KredEx в сотрудничестве с Германским банком развития KfW Bankengruppe и Министерством экономики и коммуникаций. Реновационный кредит для квартирных домов финансируется за счёт кредитных средств, выделенных Фондом регионального развития Европейского Союза и Банком развития Совета Европы.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое