20 июля 2012
Поделиться:

Только бесхребетный может быть хорошим президентом

"Представлять то эту, то другую позицию, находить подход к любой группе избирателей? Американцы, - поясняет в своей статье для Die Zeit американский писатель и публицист Эрик Хансен, - не видят в этом ничего плохого".

Митт Ромни поступил довольно мужественно: на прошлой неделе кандидат в президенты США от республиканцев выступил перед "чернокожим лобби", National Association for the Advancement of Colored People (NAACP), передает слова автора инопресса. "Не моргнув глазом он объяснял собравшимся в Хьюстоне о том, почему для чернокожих он - лучший президент, чем тот, кто сидит сейчас в Белом доме", - замечает автор. Освистанный в начале своего выступления, Ромни по итогам встречи снискал своего рода уважение за то, что вообще рискнул появится перед членами NAACP.

"На самом деле у Ромни просто не было выбора. Он не может себе позволить отказаться от голосов какой-либо электоральной группы. В этом состоит одно из отличий американской предвыборной кампании от той, что традиционно проходит в Германии: тот, кто хочет стать президентом Америки, должен уметь услаждать слух представителей тысячи разных групп, которые отличают самые противоречивые интересы. Это и чернокожие американцы, и латиноамериканцы, женщины и фермеры с Запада, акулы финансового мира с Уолл-стрит, консервативные христиане на Западе, студенты колледжей, толстосумы с левыми взглядами, толстосумы с правыми взглядами, сторонники смертной казни, противники абортов и так далее".

И как только кандидат в президенты покидает родные просторы своего штата, он вынужден и говорить, и думать иначе. Нередко он начинает противоречить самому себе. "Как ни странно, при этом его называют не лжецом, а хорошим политиком", - пишет автор.

Подобное явление получило название flip-flopping, и кандидат, имеющий устойчивые взгляды, как правило, обречен в США на провал, говорится в статье.

"Флип-флоппером", то есть политиком, меняющим взгляды, как перчатки, автор называет и действующего американского президента. Он выступал против снижения налогового бремени для богатых, введенного Бушем, но продлил действие закона. Он был против Гуантанамо, но тюрьма существует до сих пор. Однако Обаме удалось облечь подобные противоречия в элегантную оболочку, назвав их "эволюцией моей позиции".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое