19 сентября 2012 в 7:42

МНЕНИЕ: различия не всегда обогащают

Есть критическая масса культурных, расовых, религиозных, социальных, экономических различий между людьми, которая меняет ситуацию кардинально – вместо богатства мы имеем дело с конфликтом, непониманием и отторжением.

Это чем-то похоже на чашу терпения, но чашу не керамическую, а сделанную из нашего опыта, знаний, привычек. Именно такие мысли меня посетили несколько лет назад, когда на наших улицах появились плакаты с лозунгом «Различия обогащают», пишет для Linnaleht Наталья Китам, основатель портала Etnoweb.

 

Хотелось догнать организаторов и сказать: постойте, не надо вторгаться на экскаваторе в личное пространство добропорядочных граждан, их это только раздражит, еще больше отдалит от меньшинств, тут нужна тактика малых шагов…Проверьте этот закон на себе, ответьте честно, готовы ли вы приветливо улыбаться человеку (соседу, работнику в банке, магазине, школе), который страдает явным физическим недугом, имеет другой цвет кожи, другой сексуальной ориентации, говорит на непонятном языке?

Каждая характеристика, как удар по басам, сжимающий среднестатистического жителя европейской страны в комок тревоги. Такова человеческая психология: стереотипы защищают от чужаков и опасности, которая может быть с ними связана. И это правильно, это оправдано и доказано историей цивилизации. Но вопрос в том, что «чужак» – это не только возможная опасность, это высококлассный специалист, личность с творческим или экономическим ресурсом, просто добрый, честный человек, единственный, который поможет именно вам, поддержит, протянет руку в трудную минуту. И это тоже неоспоримый факт. Так что же делать с личной чашей терпения, чашей терпимости? Один человек, в зависимости от ситуации, может оказаться то с одной, то с другой стороны фронта. Мы все бываем в меньшинстве – русские в Эстонии, эстонцы в Нарве, мужчины в школе, белокожие в Африке, христиане в Арабских Эмиратах, женщины в руководстве страной и бизнесом.

Я думаю, и тут нужно следовать принципу многообразия и свободы – пусть кто-то «бьет по басам», тем более что теперь это уже мало кого шокирует, а кто-то по-честному демократическим путем добивается введения квот для женщин в руководстве учреждений и компаний, а кто хочет, пусть ходит с плакатом «бесплатные объятия» и поднимает настроение себе и прохожим. Важно открывать другому человеку черты схожие, симпатичные и тем самым математически уменьшать ту самую критическую массу различий.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое