23 ноября 2012 в 10:51

Балтийский лосось будут защищать особые правила 

В Европейском парламенте в четверг, 22 ноября, утверждены новые правила, которые определяют многолетний план по охране запасов балтийского лосося.

В то же время на неопределенный срок отложено голосование о технических мерах, связанных с охраной рыбных ресурсов ЕС, тем самым побуждая Европейский совет перестать «блокировать» утвержденные парламентом планы в сфере рыболовства, пишет BNN News.

Балтийский лосось – порода европейского значения, запасы которого стремительно сокращаются. Все больше уменьшается число лососевых рек, в которых обитают жизнеспособные популяции лосося, уходящие на нерест, сообщает пресс-служба информационного бюро Европейского парламента.

Чтобы увеличить запасы балтийского лосося, депутаты приняли поправки к правилам ЕС, включив в них цели по масштабной репродукции лосося. В частности приняты более строгие правила, касающиеся выпуска искусственно выращенных мальков лосося в реки, чтобы это пополнение не повлияло бы неблагоприятным образом на генетическое многообразие и можно было сохранить генетические особенности балтийского лосося.

Регула также предусматривает особые правила, касающиеся ограничения отлова лосося, которые парламент пополнил всеми видами рыбной ловли, в том числе и отловом рыбы на удочку, поскольку, согласно результатам новейшего исследования, отлов рыбы даже во время отдыха серьезно  влияет на запасы балтийского лосося.

Принимая регулирование, Европейский парламент особо подчеркивает, что совет «заблокировал» (то есть, официально не утвердил и не опубликовал) принятые парламентом многолетние планы в сфере рыболовства. Такая же судьба ждала многолетний план об обслуживании ресурсов ставриды в Атлантическом океане и анчоусов в Бискайском заливе. В связи с этим парламент опасается, что история может повториться и с планом по защите балтийского лосося.

Autor: dv. ее

Самое читаемое