11 декабря 2012
Поделиться:

Как заставить двигаться Эстонию вперед? 

Недостаток спроса является реальной причиной ограничений инвестиционной деятельности

Если мы оглянемся, то можно сказать, что эстонские достижения на протяжении последних 20 лет достойны восхищения. Их можно резюмировать: создание современных институтов и правовых рамок, в том числе простая и понятная налоговая система, успешное ведение программы приватизации, создание конкурентоспособной среды, интеграция в глобальные рынки и введение евро и т.д…

В то время как успехи последних 20 лет являются замечательными, текущее положение дел является мрачным. Каковы основные проблемы, которые стоят в настоящее время перед Эстонией и каков план правительства по борьбе с ними? Низкие правительственные доходы, высокий уровень безработицы, неравенство в доходах, сложности с системой социальной защиты, чрезвычайно высокий уровень эмиграции и социальные проблемы, такие как преступность и депрессии.

Экономика застряла. Низкие доходы приводят к снижению государственных доходов, что в свою очередь создает необходимость сокращения государственных расходов. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества государственных услуг и формирует безработицу, ведущую к социальным проблемам и эмиграции, и так по кругу, одни причины являются следствием других.

Политики, вероятно, признают их затруднительное положение, но дефицит бюджета не позволяет найти пространство для маневра. В сложившейся ситуации было бы неблагоразумно стимулировать рост за счет государственных расходов. Увеличение доходной базы за счет новых налогообложений, когда доходы уже низки и продолжают снижаться, почти невозможно. Поэтому, если только экономика не начнет расти, почти невозможно осуществить принципиальные изменения ни в налогообложении, ни в части расходов со стороны государства.

Средства, которые так хорошо работали в прошлом исчерпаны. Экономика Эстонии уже открыта, и нет никаких искусственных барьеров для фирм, чтобы инвестировать и создавать рабочие места. Эстонские политики возлагают надежды на экспортные рынки, создавая различные программы содействия росту экспорта. К сожалению, из-за плохих глобальных экономических условий, спрос на мировом рынке не растет в достаточном темпе, чтобы компенсировать недостаток внутреннего спроса.

На мой взгляд, самый важный ингредиент, который отсутствует в эстонской экономике – это сильный внутренний спрос. Недостаток спроса является реальной причиной ограничений инвестиционной деятельности, социальных проблем, эмиграции, некачественных государственных услуг и так далее. Компании не будут создавать рабочие места, пока нет базового спроса на их товары и услуги. Конкурентные ставки налогов и достойная инфраструктура бесполезны, если не существует спроса.

Выпустите кислород из помещения, и спортсмен не сможет заниматься и показывать хорошие результаты, и тут не имеет значения, сколько он тренировался. Спортсмен без кислорода чахнет. Я считаю, что одной из основных целей политики в Эстонии должно быть достижение сильного устойчивого роста денежной массы и соответствующего роста внутреннего спроса и доходов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое