1 февраля 2013

Эра Цукерберга кончилась

Так называется статья, опубликованная вчера  BusinessInsider. Речь идет о том, что последние несколько лет Цукерберг был олицетворением эпохи. Экономика и общество стремительно менялись под воздействием кибернетического прогресса. Никто не понимал, куда и зачем несется это цунами цифровых технологий, сметая отсталый аналоговый мир и самодовольных пионеров веба, и только люди вроде Марка сумели оседлать эту волну и въехать на ней в дивный новый мир. Но гребень волны для него, похоже, уже в прошлом.

До недавнего времени Facebook была компанией, за которой с напряжением следила вся Кремниевая долина, если не весь мир. За неполных 9 лет блог для гарвардских студентов превратился в социальную сеть с миллиардом пользователей. Одна седьмая земного шара слушается 28-летнего парня! В прошлом году, когда компания вышла на IPO, ее оценили в $100 млрд. К августу компания подорожала уже вдвое. Потом казалось, что все рухнет, но не рухнуло. И все это буквально из воздуха: в отличие от сотовых телефонов, тут даже подержаться не за что.

И вдруг Facebook оказался неотличим от множества других успешных компаний IT-индустрии. На выступлении 30 января Марк отметил, что выручка растет, маржа в норме, дивиденды капают. Пообещал, что в будущем появится видеореклама, приводит материал портал Slon.

Пару дней назад CEO YouTube Хантер Уок в своем блоге, который считается едва ли не самым влиятельным среди IT-инсайдеров, написал про Марка: «Он возглавлял свое поколение, он одевался, как они, или скорее они – как он, они все верят в его доктрину "Путь хакера". Они верят в эти мантры, что "побеждает тот, кто напишет код лучше", что "надо быстро меняться и ломать старое". Из фильма "Социальная сеть" все поняли, что на самом деле надо уметь играть не по правилам, что надо хитрить или попросту дурачить консерваторов с бабками, будь они богатые близнецы, администрация Гарварда или мешающиеся под ногами сооснователи. Но неужели мы что-то пропустили, неужели Цук выронил знамя поколения? И кто его подхватит?»

Если Марк захочет вернуть себе былую славу, то у него есть хороший образец для подражания. 39-летний Ларри Пейдж, один из создателей Google, провел много лет в тени, пока Эрик Шмидт превращал его поисковик в супермашину по заколачиванию денег. А потом вдруг, пару лет назад, он вернул себе контроль над компанией и стал тратить сумасшедшие деньги в погоне за безумными идеями. Может, и Цукерберг станет таким через некоторое время?

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое