1 апреля 2013

Китайцы интересуются опытом Таллинна

Опыт организации бесплатного проезда в общественном транспорте и взаимодействие двух городов в области туризма стали темой беседы вице-мэра Таллинна Таави Ааса и его коллеги из столицы китайской провинции Сичуань - города Ченду Ли Шучена.

В Ченду с его 14 миллионами населения (четвертый по численности город Китая) также проводится эксперимент в области общественного транспорта. Там с целью ограничения въезда автомобилей в центр города в зависимости от последней цифры номера автомобиля  он может проехать в центр только в один из рабочих дней недели.  Зато между вторым и третьим дорожными кольцами общественный транспорт – бесплатен.  Эксперимент начался в октябре и должен был продолжаться до 30 июня. Но теперь уже ясно, что система будет сохранена, и весь вопрос в том расширять ли ее и в каких пределах.

Аас отметил по результатам встречи, что прямое авиационное сообщение Ченду с европейскими центрами развивается очень быстро, что может сулить и Таллинну оживление туристического обмена на одном из самых перспективных направлений.

Во время встреч в Ченду были обсуждены также вопросы стратегий развития городов, в том числе улучшения экологии, создания кластеров, работы городских средств массовой информации. Так, в Ченду городское телевидение работает на 8 каналах и имеет 1700 штатных работников, поэтому возможности его с Таллиннским ТВ не сравнимы, но в их работе по информированию горожан есть и немало общего. Была достигнута договоренность о визите съемочной группы телевидения Ченду в Таллинн, чтобы рассказать землякам о привлекательности эстонской столицы как объекта туризма и ее опыте в области общественного транспорта.

Делегация Таллинна в составе Таави Ааса, заведующего транспортным департаментом Андреса Харьо, директора службы развития городской канцелярии Каарела-Мати Халла, координатора департамента предпринимательства Ингрид Хиндриксон и председателя совета Таллинского ТВ  Аллана Алакюла посетила Ченду по приглашению мэрии этого города.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое