5 июня 2013
Поделиться:

Рийгикогу сегодня обсуждает повышение необлагаемого минимума

Сегодня в повестке дня Рийгикогу инициированный Центристской фракцией законопроект, которым не облагаемый подоходным налогом минимум повышается с 1728 до 2400 евро в год.

«Принятие такого решения означало бы безотлагательный и равный для всех работающих выигрыш, освободило бы от уплаты подоходного налога многих пенсионеров, - подчеркнула председатель фракции Кадри Симсон. – Выдвигаемый в противовес этому план правительства снизить ставку подоходного налога до 20% означал бы для премьер-министра экономию 440 евро в год, а вот годовая налоговая нагрузка человека, получающего минималку, уменьшилась бы всего на 20 евро. Такой рост неравенства нетто-дохода в пользу более богатых для Центристской партии неприемлем. Предложенная центристами идея оставит в кармане каждого работающего человека Эстонии реальные 141 евро».

Симсон отметила, что повышение не облагаемого подоходным налогом минимума было рекомендовано Эстонии еще в 2009 году МВФ, а в 2012 году такую же рекомендацию выдала Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Однако, правительство Эстонии, которое в остальном из кожи вон лезет, чтобы угодить Европе, в этом вопросе не желает прислушиваться к мнению авторитетных организаций. Оно готово изыскать средства на понижение ставки подоходного налога, но вот вопрос о повышении замороженного уже пять лет назад не облагаемого минимума все время откладывается на неопределенный срок.

Инициированный Центристской фракцией проект Закона об изменении Закона о подоходном налоге предусматривает не облагаемый налогом минимум для резидента-физического лица за период налогообложения в 2014 году в 1980 евро, а с 2015 года – 2400 евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое