dv.ee • 17 июля 2013

Маргинал на общую услугу Eesti Energia необоснованно высок

Департамент конкуренции направил энергетической компании Eesti Energia предварительное решение относительно маргинала  на общую услугу с указанием на то, что маргинала цен на общую услугу Eesti Energia необоснованно высок.

Руководитель департамента конкуренции Мярт Отс сказал  BNS,  что согласно Закону о рынке электроэнергии цена энергии  должна быть обоснована, а  отношение к клиентам должно быть равным.

Как считает Отс, компания Eesti Energia установила необоснованно высокий маргинал на общую услугу, более чем в два раза превышающий показатель биржевого пакета, передаёт rup.ee.

По словам Отса, в сравнении с периодом, предшествовавшим открытию свободного энергорынка, нынешний маргинал на общую услугу вырос в четыре раза, в то же время расчетные затраты Eesti Energia по общей услуге выросли вдвое, и при этом выросла прибыль энергопредприятий.

Департамент конкуренции ожидает ответа Eesti Energia, а после его получения направит свое предписание.

Отс выразил надежду, что предприятие будет выполнять закон.

На ответ энергокомпании отпускается месяц времени. 

В то время как маргинал на общую услугу Eesti Energia  составил в июне 0,91 цента, в биржевом пакете маргинал предприятия равнялся 0,29 цента за киловатт-час. 

Из наиболее популярных в июне электропакетов общая услуга поставки электроэнергии подорожала больше всего и поднялась до уровня наивысшей стоимости на энергорынке, все крупные предоставляющие общую услугу продавцы электроэнергии подняли маргинал общей услуги относительно предыдущих месяцев, сообщил на прошлой неделе независимый сравнительный портал портал Energiaturg.ee.

Самое читаемое