9 августа 2013
Поделиться:

Великобритания не должна отказываться от фрекинга при добыче сланцевого газа 

Споры о применении метода фрекинга при добыче сланцевого газа на территории Великобритании не утихают.

Более того, премьер-министр Великобритании заявил, что необходимо расширять добычу этого ресурса на территории страны. «Если правительство не будет поощрять применение фрекинга, это будет большой ошибкой. Великобритания лишает себя крупных преимуществ. В прошлом году во всем Европейском Союзе насчитывалось 100 рабочих скважин. В США скважин, где добывается сланцевый газ, насчитывалось 10000. Сейчас объем добытого сланцевого газа в ЕС равен ? объема добычи его аналога в США», добавил премьер.

 Такие заявления, несомненно, свидетельствуют о желании властей Соединенного Королевства выиграть в гонке за показателями с США, уверена Тамара Касьянова, к. э. н., генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл». Однако они намеренно закрывают глаза на потенциальный вред, который может нанести применение метода гидравлического разрыва пласта.

Напомним, что еще два года назад в полицию графства Ланкашир стали поступать звонки от взволнованных жителей города Блэкпул, которые жаловались на то, что их дома трясет. По предположениям некоторых, эти толчки были вызваны применением фрекинга при добыче ресурса – разрывом воды и химикатов под водой. Окончательного вывода о влиянии этого метода на окружающую среду еще не появилось. Поэтому принятие решения о расширении мест по добыче сланцевого газа в Великобритании может быть поспешным.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое