18 сентября 2013
Поделиться:

Центристы: два пересечения границы в месяц надо освободить от акциза

Центристская фракция Рийгикогу передала сегодня новый законопроект, вступление которого в силу  позволило бы на моторном или водно-моторном транспортном средстве два раза за календарный месяц доставлять в Эстонию безакцизно из-за пределов Европейского Союза  за раз до 100 литров топлива.

«В 2012 году Налогово-таможенный департамент стал в больших размерах облагать акцизом доставляемое из России в Эстонию в стандартных топливных баках транспортных средств топливо. Специальная контрольная комиссия Рийгикогу неоднократно на своих заседаниях обсуждала данную тему и пришла к заключению, что закон о налогообложении товара должен быть единым и понятным для всех», - сказал председатель парламентской спецкомиссии Михаил Стальнухин. Он подчеркнул, что применяемая сейчас система, при которой в баке автомобиля может быть не больше топлива, чем нужно для прибытия в пункт назначения, себя не оправдала и порождает бессмысленные споры. Необходимо установить четкую и единообразно понимаемую норму

Инициированный Центристской фракцией законопроект улучшает и правительственный проект Закона об изменении Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию (449 SE), который предоставляет налоговому администратору право взвешивать освобождение от акциза табачных изделий и алкоголя вторично и в третий раз ввезенных в Эстонию. «Мы предлагаем, чтобы и в отношении табачных изделий и алкоголя акцизом не облагались два пересечения границы, при которых можно доставлять на территорию Эстонии предусмотренные законом объемы алкоголя и табачных изделий», - добавил Михаил Стальнухин.

Закон предусматривает, что за один раз в Эстонию можно доставлять из-за пределов Европейского Союза до 40 сигарет, до 16 литров пива, 4 литров вина и до литра крепких алкогольных напитков.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое