4 октября 2013

Будущее США: коллапс финансовых рынков близок как никогда

Невозможность поднять потолок внешнего долга США грозит мировой экономике гораздо худшими последствиями, чем нынешний правительственный коллапс, передает РБК.

Усиление давления со стороны международных организаций и других стран способно внести конструктивные ноты в процесс поиска компромисса между республиканцами и демократами в США, отмечает Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе . Действительно, дефолт по казначейским обязательствам – нечто ужасное, аналогов которого в мировой экономической истории не было. Можно сколько угодно прогнозировать взлет процентных ставок или девальвацию гринбек, но как на самом деле отреагируют рынки на подобное известие, не может сказать никто.

Несмотря на приближение дня X, участники финансовых рынков мало верят в подобный сценарий развития событий, ожидая хеппи-энд как в лучших американских блокбастерах. Однако последнее заседание ФРС убедило в том, что какой бы сильной ни была вера, она может разбиться о реальную действительность. Напомню, в сентябре Федеральный резерв решил не сокращать программу количественного смягчения, что до глубины души потрясло инвесторов. Однако по сравнению с дефолтом, решение FOMC – цветочки. Коллапс финансовых рынков, о котором на протяжении многих лет твердили скептически настроенные экономисты, включая Сороса и других известных личностей, близок как никогда

Autor: dv. ее

Самое читаемое