dv.ee • 5 декабря 2013 в 10:01

Новые правила НТД вызвали затишье на границе

По меньшей мере в первые дни после вступления в силу новых правил ввоза акцизных товаров, очереди на пограничных пунктах сократились, и особенно это заметно на Нарвском пешеходном терминале.

Начиная с 1 декабря без уплаты акциза туристам из государств, не входящих в ЕС, разрешено ввозить в Эстонию для личного пользования 40 сигарет (т.е. 2 пачки), два литра спиртного крепостью до 22% или 1 литр крепкого алкоголя, сообщает prian.ru.

Бензина или дизельного топлива можно провести столько, сколько помещается в бак личного автомобиля.

Алкоголь и горючее можно будет везти бесплатно один раз в течение календарного месяца, а табачные изделия - дважды в месяц.

Руководитель отдела организации таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Урмас Койду заметил, что, по меньшей мере, в первые дни после вступления в силу изменений на таможенных пунктах было очень спокойно.

«На пограничном пункте Нарвского шоссе давно не было таких спокойных дней: если обычно общее число лиц, пересекающих границу в обоих направлениях, составляет от 10 000 до 11 000 человек в день, то, к примеру, в понедельник это число составило всего 5333, а вчера – 5384. Время ожидания автомобилей в течение нескольких дней подряд не превышало одного часа», – отметил Койду.

Койду добавил, что до тех пор, пока не будет обеспечено выполнение новых требований, и ввоз сигарет из Ивангорода не прекратится, на Нарвском пограничном пункте будет введён более интенсивный контроль, одной из целей которого является информирование о новых правилах.

«Для этого у нас сейчас занимается контролем большее число работников, чем обычно, с целью обеспечения плавно протекающего таможенного досмотра, и тщательные проверки обязательно продолжатся в дальнейшем. В сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны мы сможем устанавливать неоднократно пересекающих границу лиц менее чем за одну минуту. Пересекающие границу, в любом случае, осведомлены об изменениях и спокойно относятся к усиленному контролю, поскольку пересечение границы протекает быстро», – сообщил Койду.

С новыми правилами можно ознакомиться на странице Налогово-таможенного департамента.

Самое читаемое