dv.ee • 16 января 2015 • 2 мин
Поделиться:

Эстонцы купили Proekspert

Новые владельцы Proekspert  Фото: Meeli Kuttim

Датская фирма Danfoss, владеющая IT-предприятием Proekspert, продала свою дочернюю фирму работникам.

Вчера эстонские миноритарные акционеры Proekspert и представители датской фирмы Danfoss заключили договор купли-продажи, согласно которому эстонцы стали единственными собственниками предприятия.

До сих пор компания Danfoss владела 75,2% акций предприятия, а оставшиеся 24,8% акций принадлежали эстонским миноритарным акционерам (работникам). Подробности договора являются конфиденциальными.По словам руководителя Proekspert Марко Свердлика, эта сделка обладает для фирмы символическим значением. «У нас была мечта, чтобы Proekspert стал предприятием наших работников. Мы уверены в том, что собственниками лучших организаций являются именно их работники», - описывает Марко связь сделки с философией предприятия.По словам представителя Danfoss Троэльса Петерсена, он очень рад изменению  отношений владельцев, а также тому, что это даст возможность для  Proekspert для дальнейшего развития предприятия. «Proekspert останется для Danfoss стратегическим партнером и это плодотворное и успешное сотрудничество продолжится», - добавил Петерсон.Proekspert – один из первых в Эстонии разработчиков программного обеспечения: фирма действует с 1993 года.  Предприятие предлагает программные решения в области телекоммуникаций, банковского дела, автоматизации и «умных» устройств, а также услуги коммерческого анализа в своей сфере деятельности. Помимо Danfoss, крупнейшими клиентами предприятия являются TeliaSonera Finland, Eesti Telekom, Microsoft, Swedbank, Danske Bank и ряд государственных учреждений Эстонской Республики. На предприятии работают более 120 специалистов.Фирма Proekspert являлась членом концерна Danfoss с 2003 года, когда датская корпорация приобрела 51% ее акций. В 2009 году Danfoss увеличил свою долю участия до 75,2%.Danfoss является одним из крупнейших производственных предприятий в Дании. Концерн представлен во многих странах мира, где обеспечивает работой свыше 24 000 человек, занимается исследованиями, разработкой и производством механических и электронных компонентов различного производственного оборудования, а также их продажей и обслуживанием. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее