11 марта 2015 • 5 мин
Поделиться:

Отчеты настроили на рост

Строители Merko Ehitus закладывают краеугольный камень отеля hILTON  Фото: Andras Kralla

Прошедший сезон квартальных отчётов можно считать в целом удачным. Были и явные разочарования, тем не менее позитивные сюрпризы оказались более значимыми. Индекс Таллиннской биржи вырос с начала года почти на 15%, для сравнения - в прошлом году индикатор потерял 7,7%.

Результаты фирмы недвижимости Arco Vara в целом довольно неплохие, поскольку у компании хорошо пошли продажи квартир в Болгарии. Позитивно и то, что концерн уже второй год подряд в прибыли и надеется завершить в плюсе и текущий год. В этом году руководство фирмы рассчитывает на выручку не менее 11 млн. евро и прибыль не менее 1 млн. евро.

На результаты производителя и продавца модной одежды компании Baltika негативное влияние оказала деятельность на восточноевропейских рынках. Компания приняла решение уйти из Украины, из-за чего пришлось списать в расходы более миллиона евро. В последней четверти года проблемой стала сильнейшая девальвация рубля, из-за чего снизились продажи на российском рынке. Но позитивным можно считать сам факт, что компании удалось всё-таки заработать прибыль в последнем квартале.

Довольно сильные результаты показал производитель электрооборудования компания Harju Elekter. Рост выручки к концу года ускорился. Снижение чистой прибыли в последней четверти года обусловлено тем, что в конце 2013 года компания получила разовую прибыль. Если исключить разовые доходы, то видно, что прибыль от основной деятельности в IV квартале увеличилась на 32%, а за год на 28%.  Т.е. имел место стабильный и устойчивый рост.

Руководство Ekspress Grupp назвало прошлый год очень успешным для концерна, поскольку по всем финансовым показателям удалось превзойти собственные прогнозы. В этом году компания надеется нарастить оборот ещё по меньшей мере на 5% и EBITDA – на 7%.

Самым большим сюрпризом стали результаты Merko Ehitus. Строительная компания порадовала инвесторов отличными финансовыми показателями и обещанием щедрых выплат собственникам, которые составят в общей сложности 64 цента на акцию в виде дивидендов и за счёт уменьшения акционерного капитала. Компании удалось заметно нарастить оборот на рынках Литвы и Латвии, кроме того, достаточно хорошие результаты дали собственные девелоперские проекты. Бизнес компании Nordecon, куда менее диверсифицирован, чем у конкурента Merko Ehitus, как географически, так и по видам деятельности. И результаты оказались в итоге куда слабее, поскольку ощущается уменьшение объёмов заказов на инфраструктурные объекты, финансируемые из фондов ЕС.

Показатели оператора казино Olympic EG оказались несколько хуже ожиданий инвесторов и аналитиков. Но в то же время совсем уже слабыми результаты никак не назовёшь, учитывая, что доходы всё же выросли. Снижение эффективности обусловлено увеличением расходов, но это связано с расширением деятельности (в частности, заметно выросли амортизационные отчисления), поэтому по большому счёту это проблемой не является. Между тем компания по-прежнему располагает большим объёмом свободной наличности и не имеет долгов.

Большим разочарованием для инвесторов стал отчёт PRFoods. Компания показала в прошлом квартале довольно большой убыток при существенном снижении выручки. Напомним, что в октябре компания, которая тогда ещё носила наименование Premia Foods, объявила о продаже двух своих больших подразделений – по производству мороженого и замороженных продуктов -  и оставить себе лишь один дивизион – рыбный. Несмотря на убытки, продажа части бизнеса укрепила баланс, позволив расплатиться с долгами и теперь имеется определённая подушка безопасности, чтобы пережить сложные времена.

Напомним, что для компании Silvano FG основными рынками являются российский и белорусский, на третьем месте украинский. Все эти страны сейчас переживают не самые простые времена. Естественно, всё это не может не отражаться и на бизнесе компании. Тем не менее предприятие по-прежнему работает с прибылью и при этом имеет очень сильный баланс. Более того, в конце года фирма даже сумела увеличить прибыль, а по итогам года падение прибыли оказалось далеко не столь существенным, как этого можно было бы ожидать при таком сильном снижении доходов.

Слабые результаты - у производителя мебели и стройматериалов компании Scano Group, что связано главным образом с тем, что крупнейшими рынками сбыта являются Финляндия и Россия, где сейчас имеет место снижение спроса.

Прибыль и оборот судоходной компании Tallink по итогам прошлого года снизились и оказались хуже ожиданий руководства концерна. Однако результат IV кв. выглядит куда более обнадёживающим. В сообщении компании говорится, что, несмотря на достаточно сложный для предприятия год, предпринятые с целью повышения эффективности меры дали результат и на следующий год руководство предприятия смотрит с оптимизмом. В частности, компания сдала часть своих судов во фрахт, переставила какие-то паромы на другие линии. Большой позитивный эффект оказало, конечно, снижение цен на топливо, что позволило существенно уменьшить расходы. Несмотря на существенное уменьшение годовой прибыли, компания намерена и в этом году выплатить дивиденды, но их размер будет уменьшен до 0,02 евро на акцию по сравнению с 0,03 евро годом ранее.

Компания розничной торговли Tallinna Kaubamaja показала очень неплохие результаты как по продажам, так и по прибыли. В отчёте предприятия отмечается, что удалось добиться более высоких темпов роста, чем показал в целом рынок розничной торговли Эстонии. Руководство концерна предлагает выплатить в этом году собственникам дивиденды в размере 0,40 евро на акцию, тогда как годом ранее выплаты составили 0,15 евро на акцию.

Результаты Tallinna Vesi, как обычно, стабильные. Колебания чистой прибыли обусловлены лишь тем, что на этот показатель оказывают влияние такие разовые факторы, как переоценка финансовых обязательств, возникших вследствие фиксации процентов по долгосрочным кредитам, и расходы на плату за загрязнение. Плюс юридические расходы, связанные с судебным процессом с Департаментом конкуренции по поводу тарифов.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее