dv.ee • 18 сентября 2015
Поделиться:

Инвестор Томас: Балтийская акция, выросшая за неделю на 100%

Фото: EPA

Акция специализирующейся на вывозе нефти латвийской компании за неделю выросла на 100%, что удивительно, ведь на биржах стран Балтии такое случается крайне редко.

Желание Vitol приобрести Ventspils Nafta привело к тому, что за неделю акция второй выросла с 1,18 до 2,4 евро. Холдинг Euromin Holdings Limited (Кипр), в который входит Vitol Group, ведет переговоры с компанией Latvijas Naftas Tranzits (LNT) и покупке 43,25% принадлежащих LNT акций Ventspils. В данный момент Euromin с 49,98% является крупнейшим акционером Ventspils. Если Vitol удастся выкупить участие LNT, ее доля в Ventspils через Euromin превысит 90%.

В прошлом полугодии чистая прибыль Ventspils Nafta составила 21,22 млн евро. Годом ранее эта цифра была 4,35 млн евро. За несколько лет результаты компании улучшились, ведь за первые шесть месяцев 2013 года компания заработала 10 млн евро убытка. По сравнению с тем же периодом прошлого год оборот вырос на 7,6% до 95,66 млн евро.

Лучшая акция в странах Балтии

Акция Ventspils показала лучший результат роста на биржах стран Балтии. На втором месте акция SAF Tehnika с ростом примерно в 65%, на третьем - Arco Vara с ростом на 41,3%. Никто не ожидал, что на самой маленькой Рижской бирже может случиться нечто подобное, и поэтому возникли подозрения в манипулировании акциями.

В последний раз акции на Латвийской бирже я купил 10 лет назад. Это было 3500 акций Latvian Shipping Company по цене 0,78 лат. Через два года я продал их по цене 1,09 лат, заработав неплохую прибыль.

Хотя акция Ventspils перевалила за отметку 2,4 евро, она по-прежнему остается ниже максимума 2997 года - 4,5 евро.

Останусь сторонним наблюдателем

Хотя результаты Ventspils улучшились и акция проделала головокружительный рост, я все же останусь сторонним наблюдателем. Поздравляю тех, кто заработал на этом 100% и думаю, что в ближайшее время столь блестящей доходности этих акций ожидать не стоит.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое