dv.ee • 9 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Расследование прокуратуры зацепит соратников Порошенко

Фото: EPA

История об «отжатии» киевского торгового центра SkyMall у предпринимателя Хиллара Тедера дошла до Генеральной прокуратуры Украины. Возможно, на этот раз уголовное дело по факту рейдерского захвата имущества эстонского инвестора, которое возбудила Генеральная прокуратура Украины, наконец будет доведено до справедливого конца.

Народный депутат Верховной Рады Украины Егор Фирсов, в феврале покинувший фракцию «Блок Петра Порошенко» (БПП), в среду даст показания в Генпрокуратуре против депутата от той же БПП Александра Грановского. Раньше ДВ уже писали о том, что фактически к рейдерскому захвату торгового центра у компании Хилара Тедера Arricano Real Estate Plc имеют члены БПП Александр Грановский, а также "правая рука" и друг президента Украины Игорь Кононенко. Сейчас речь может идти о серьезнейших обвинениях приближенных к Петру Порошенко людей в коррупции и организации мафиозного клана по схеме «семьи Януковича» или «семьи 2.0».

Политологи отмечают, что в случае досрочных перевыборов партия действующего президента не наберет и половины имеющихся сейчас голосов. Причина скандала в том, что часть депутатов фракции, прошедших в неё при помощи собственного общественного авторитета, обвинила ряд коллег по фракции в коррупции и покупке мест в парламенте. «Это не фракция, а мафиозный клан», - сказал депутат ВРУ Чумак. История особенно примечательна, постольку депутаты БПП Игорь Кононенко и Александр Грановский по данным украинских СМИ являются ключевыми фигурами, обеспечивающими бывшему партнеру Хиллара Тедера Андрею Адамовскому возможности влияния в Украине.

В своем посте в сети Фейсбук Фирсов сообщил, что его вызвали на допрос 9 марта и он явится к следователю. «В 9.00 захожу в ГПУ, давать показания в отношении депутата БПП Александра Грановского. По моему заявлению, прокуратура открыла уголовное производство. В своем заявлении я приводил факты рейдерского захвата известного торгового комплекса SkyMall. Я собрал около 800 страниц документов, и теперь иду давать показания в качестве свидетеля», - написал депутат.

Александр Грановский заявил в СМИ, что Фирсов "отрабатывает заказ" на Грановского. Тем не менее, Тедер свой ТРЦ по-прежнему не контролирует. 

О том, как именно команда действующего президента Украины помогает отжимать имущество в Украине у европейских инвесторов мы предлагали посмотреть в следующих интересных сюжетах украинских журналистов-расследователей (закадровый голос снабжен титрами на русском языке, комментарии участников истории записаны в оригинале на русском языке).

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее