Ярослав Тавгень • 22 августа 2016 • 2 мин
Поделиться:

Юри Мыйз: только тупость мешает нам разбогатеть

«Я слышал, что в начале 2000-х годов в университетах учили, что мировой глобальный экономический кризис никогда не наступит. Позже мы выяснили, что это неправда», - сыронизировал Юри Мыйз, отвечая на вопрос газеты Pealinn, в чём причина экономического кризиса.

Мыйз стоит на позиции, что рост или падение эстонской экономики напрямую зависит от политических решений. Ситуацию можно улучшить с помощью иммиграции и некоторых налоговых реформ. Регионы в Эстонии пустеют с пугающей скоростью, просто никто этого пока не замечает, полагает предприниматель. «Окружающая среда здесь вполне плодотворная, поэтому единственное препятствие к нашему благосостоянию – это наша тупость», - сказал Мыйз.

Мыйз часто задавался вопросом, зачем директору Налогового и таможенного департамента напрягаться и пытаться выудить лишний миллион здесь, лишний миллион там, если государство тратит 80 миллионов евро на государственную авиакомпанию. Не говоря уже о других фантастических проектах, вроде мероприятий, связанных с энергетикой, где деньги разбрасываются направо и налево.

Мыйз не считает, что экономический рост в 1-2% будет какой-то трагедией. Такие показатели показывают, что мы всё же движемся, пусть и с медленной скоростью. «Обычно строители – это первые, кого затрагивает кризис. Они сразу кричат о помощи. Однако посмотрите на центр города – он заполнен кранами. Поэтому я бы не стал говорить напрямую о кризисе. Скорее идёт тление, в рамках которого экономический рост в несколько процентов кажется нам уже большим».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее