9 ноября 2016 • 1 мин
Поделиться:

Спецкомиссия Рийгикогу будет вести контроль следственной деятельности

Фото: Raul Mee

Специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности приняла решение начать контрольное производство по защите прав третьих лиц в ходе следственной деятельности.

По словам председателя специальной комиссии Кена-Марти Вахера, задача парламента – защищать основные права и свободы человека.

«Эффективный гражданский контроль подразумевает постоянный контроль следственных органов. Специальная комиссия хочет держать общественность в курсе, законно ли ведется следственная деятельность в Эстонской Республике или нет», - сказал он.

Проверка должна показать, насколько следственные органы выполняют требования по оповещению т.н. третьих лиц, неприкосновенность семейной или частной жизни которых существенно нарушается в ходе следствия и которые были выявлены в ходе следствия.

Лицо должно быть оповещено о типе и времени проведения в его отношении следственного действия.

Проверка будет проведена в течение следующих двух месяцев. Результаты будут обнародованы.

Специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности осуществляет надзор за учреждениями исполнительной власти в вопросах, связанных с учреждениями безопасности и следственными службами. Специальная комиссия создана на основании статьи 36 Закона об учреждениях безопасности для надзора за легальностью деятельности, в том числе следственной деятельности, Департамента полиции безопасности и Департамента информации.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее