21 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Рийгикогу способствует использованию электронных услуг регистров

Фото: Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу

В четверг на заседании Рийгикогу принял закон, согласно которому с данными и документами по делам в судебных регистрах можно будет ознакомиться и сделать распечатки лишь в нотариальном бюро или через соответствующую страницу в интернете.

Закон вступит в силу с 1 июля этого года. Поправки к Закону о квартирной собственности и квартирных товариществах вступят в силу с 1 января следующего года. Установленная в Законе о плате за услуги нотариуса возможность ознакомиться с крепостными и регистрационными делами или документами регистра брачного имущества вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Судебными регистрами являются крепостная книга, судовая крепостная книга, регистр брачного имущества, коммерческий регистр, регистр недоходных объединений и фондов и регистр коммерческих залогов.

Цель закона – увеличить пользование электронными услугами и уменьшить рабочую нагрузку и хозяйственные расходы регистратора.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы проголосовали 80 депутатов Рийгикогу.

Нотариальная палата должна будет обеспечить возможность бесплатно ознакомиться с коммерческими и публичными делами в одном нотариальном бюро в Харьюмаа, Тартумаа, Пярнумаа и Ида-Вирумаа. Будет закрыт прием граждан в канцеляриях отдела крепостной книги и регистра Тартуского уездного суда. Граждан просят воспользоваться электронными услугами. В инфосистеме коммерческого регистра по-прежнему можно получить информацию и документы о своих коммерческих объединениях, недоходных объединениях и фондах. Бесплатно можно получить регистрационную карту коммерческого объединения, недоходного объединения или фонда, где указаны все заносимые в коммерческий регистр и в регистр недоходных объединений и фондов данные. В крепостной книге владелец недвижимости также бесплатно может посмотреть все касающиеся его данные и документы.

Согласно статистике, на сегодняшний день пользователей электронных услуг уже в десять раз больше, чем посетителей бюро. В 2015 году было взято 343 заверенных распечатки из отдела крепостной книги, из отдела регистра – 2145. Основной объем составляют распечатки регистрационных карт из коммерческого регистра. По данным 2015 года, 90% запрашивающих их были юридическими лицами.

Рийгикогу также внес поправку, согласно которой в случаях, когда в отношении имущественных отношений супругов действует эстонское законодательство и супруги имущественные отношения не определили, имущество будет рассматриваться как совместное.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее