dv.ee • 15 сентября 2017

Договор продажи позволит избежать головной боли

Оставив продажу автомобиля без оформления, можно получить требование об уплате солидной суммы.   Фото: Scanpix

Оставив продажу автомобиля без оформления, можно получить требование об уплате солидной суммы.

Даже продажу автомобиля стоимостью несколько сотен евро нужно обязательно официально оформить. Оставив продажу без оформления, как продавец, так и новый владелец, могут внезапно обнаружить, что им придется нести неожиданный расходы и вести сложные споры. Руководитель отдела транспортного ущерба ERGO Райн Томингас объясняет, что может случится, если смена владельца автомобиля не была оформлена в регистре.

Если покупаете автомобиль или становитесь его владельцем по окончании лизингового договора

У нового владельца есть пять дней, чтобы изменить данные о владельце в дорожном регистре. Если за отведенное время этого не сделать, то может получится так, что автомобиль автоматически будет временно удален из регистра. Езда же на удаленном из регистра транспортном средстве запрещена, и у полиции есть право наказать за это водителя.

Ещё больше проблем может принести то, что при удалении автомобиля из регистра, автоматически прекращается действие договора о дорожном страховании. У нового владельца автомобиля может быть договор, заключенный старым владельцем, который на бумаге даже как будто действует. Но на самом деле страховка может быть недействительна, и ответственность владельца автомобиля больше не покрывается страховкой. В этом случае, если произойдёт авария по вине водителя, то оплачивать ущерб придется новому собственнику из собственного кармана.

У нового владельца автомобиля могут возникнуть и другие проблемы.

Например, если прежний владелец окажется в должниках, и его имущество арестует судебный исполнитель, в том числе и автомобиль. А когда новый собственник, спустя время, пойдёт в регистр, чтобы оформить транспортное средство на своё имя, то его может ожидать неприятный сюрприз: на автомобиль наложен запрет на отчуждение и поэтому на своё имя его оформить невозможно.

Быстро и правильно оформить сделку в регистре и в интересах продавцаСогласно закону о дорожном страховании, ответственным за заключение договора о страховании является занесенный в регистр владелец или ответственный пользователь. Если автомобиль не перерегистрирован, то может возникнуть ситуация, когда новый собственник не заключит договор о страховании, и тогда старый владелец будет нести ответственность за всё, что может произойти с автомобилем. Например, если новый владелец не заключил договор страхования, то требование об оплате за ущерб при применении принудительной страховки, будет предъявлено владельцу, чьи данные находятся в регистре.Если новый собственник заключил договор о страховании, но нанес ущерб и не известил о том, что на самом деле он является собственником, то этот ущерб могут заставить оплачивать старого собственника. Наиболее распространенный пример – это штрафы за превышение скорости, которые были зафиксированы камерами слежения, штрафы за парковку, или если автомобиль используется для совершения преступления.

Договор продажи позволит избежать головной боли

При предъявлении договора продажи можно доказать, кто является ответственным лицом. Если при передаче ключей договор оформлен не был, или договор потерян, то отказ от обязательств может оказаться невозможным. Избежать ненужных рисков в данном случае может помочь среда самообслуживания дорожного департамента, где можно оформить смену собственника. Так зафиксировать сделку проще всего как для покупателя, так и для продавца.

 

Самое читаемое