15 июля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Типичный страховой мошенник - это кто?

В Эстонии страховым мошенничеством занимаются частные лица, но системные мошенники используют и теневые фирмы. Классическое предприятие, в большинстве случаев, не обманывает.

страховой мошенник
страховой мошенник  Фото: Мярт Белкин

Андрес Пийрсалу, член правления Союза страховых обществ Эстонии, пояснил, что страховое мошенничество можно разделить на две категории: случайное и системное мошенничество. Случайный мошенник - как правило, частное лицо, который не задумывал мошенничество, а просто использовал выгодную для себя возможность.

Например, он увеличивает или пишет другую сумму ущерба багажа в страховании путешествий", - привел пример Пийрсалу. По его словам, обычно со случайными мошенниками связаны небольшие требования к возмещению ущерба. Иногда все ограничивается разговором со страховым экспертом, но есть случаи, когда пишут заявление в полицию. "Существуют различия между страховщиками, некоторых из них отправляют заявления в полицию в любом случае", - отметил член правления Союза страховых обществ Эстонии.

Системным мошенничеством в основном занимаются профессиональные мошенники, которые часто связаны с организованной преступностью. Страховое мошенничество, помимо другого мошенничества, является одним из виднов их основной деятельности. "В случае системного мошенничества часто используются теневые фирмы. Тогда пишут заявление в полицию и заводят дело", - сказал Пийрсалу.

В целом, он признал, что т.н. обычное классическое предприятие не связано со страховым мошенничеством. хотя есть и исключения. "В то же время, обычное дело, что в случае системного мошенничества преступники используют теневые фирмы для получения возмещения", - отметил Пийрсалу.

Сегодня утром Союз страховых обществ Эстонии сообщил, что, по их данным, в прошлом году было обнаружено 432 страховых мошенничества общей суммой 1,9 миллиона евро. Более половины из них были совершены с транспортными средствами, сообщил союз.

По сравнению с позапрошлым годом, число мошенничества стоимостью от 1000 до 10 000 евро уменьшилось, но увеличилось количество мошенничества с возмещением ущерба от 10 000 евро.

Из всех случаев мошенничества треть составили случаи со страхованием транспортных средств, и более одной пятой - случаи с дорожным страхованием. Четверть случаев была связана со страхованием дома и другого имущества, и одна десятая часть - со страхованием путешествий.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее