dv.ee • 15 декабря 2018

Прокуратура Барселоны обвинила певицу Шакиру в неуплате налогов на 15 млн евро

Прокуратура Барселоны обвинила певицу Шакиру в налоговом мошенничестве, сообщило испанское информагентство Europa Press. По версии прокуратуры, певица не выплатила в бюджет региона налоги на сумму более 14,5 млн евро.

Прокуратура Барселоны обвинила певицу Шакиру в неуплате налогов на 15 млн евро  Фото: LUIS CHARRIS

Речь идет о неуплате подоходного налога и налога на имущество за 2012, 2013 и 2014 гг. Прокуратура считает, что, несмотря на частые поездки за границу, Шакира в этот период была налоговым резидентом Испании и должна была уплатить налог.

Ранее BBC со ссылкой на собеседников, близких к исполнительнице, сообщала, что Шакира отрицает факт уклонения от уплаты налогов и настаивает, что находилась за пределами Испании большую часть времени, за которое она якобы не уплатила налог Мадриду.

Шакира (полное имя — Шакира Исабель Мебарак Риполль) — уроженка Колумбии. До 2016 г. она входила в список 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. С 2010 г. Шакира состоит в отношениях с испанским футболистом Жераром Пике, выступающим за футбольный клуб «Барселона». У пары двое детей.

Шакира не первая знаменитость, к которой у Мадрида возникли налоговые претензии, отмечает Reuters. В 2016 г. испанский суд признал виновными в налоговом мошенничестве капитана «Барселоны» Лионеля Месси и его отца Хорхе Месси. Они были приговорены к 21 месяцу тюремного заключения, но не отбывали наказание - в Испании небольшой срок обычно заменяется условным, если преступление не связано с насилием.

В 2017 г. власти Испании обвинили в неуплате налогов нападающего мадридского «Реала», португальца Криштиану Роналду. Он пошел на сделку со следствием: признал вину и согласился на наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в размере 18,8 млн евро. Наказание в тюрьме он также не отбывал.

Самое читаемое