dv.ee • 21 февраля 2019

Государство субсидировало повышение зарплат воспитателей в регионах

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение выделить местным самоуправлениям 15 миллионов евро, чтобы увеличить выплаты воспитателям детских садов. Кроме того, было выделено 14 миллионов евро для поддержки образования по интересам.

Фото: Meeli Küttim

По словам министра образования и науки Майлис Репс, субсидии выплачиваются уже третий год подряд с целью мотивировать местные самоуправления повышать зарплаты воспитателей детских садов как минимум до уровня минимальной зарплаты школьных учителей. Вторая цель - улучшить доступность разнообразного образования по интересам.

Условие для получения субсидий - решение местного самоуправления поднять зарплаты воспитателей детских садов как минимум до 90 процентов от минимальной зарплаты учителя общеобразовательной школы, то есть до 1125 евро в месяц, и для воспитателей, имеющих степень магистра, до 100 процентов, то есть до 1250 евро в месяц. Все местные самоуправления выполнили данное условие.

Лишь два с половиной года назад во многих детских садах зарплата воспитателя с высшим образованием составляла всего 600 евро, отмечает министерство.

В период с 2017 по 2021 год в государственном бюджете предусмотрены средства в размере 61 миллиона евро на покрытие расходов на рабочую силу в дошкольных учреждениях. Местные самоуправления могут использовать эти средства в том числе и для улучшения доступности услуг опорных специалистов или для выплаты им заработных плат.

Самое читаемое