dv.ee • 21 февраля 2019
Поделиться:

Рийгикогу определился с правами граждан Великобритании после брекзита

Поскольку до сих пор неясно, выйдет ли Соединенное Королевство из состава ЕС на основании договора или без него, парламент принял закон, который предусматривает решение для обоих случаев.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Фото: EPA-EFE

Если выход Великобритании из ЕС пройдет на основании договора, то в этом случае закон обеспечивает указанные в договоре условия для проживания в Эстонии как уже проживающим здесь гражданам Соединенного Королевства, так и тем, кто прибудет в Эстонию в течение двухлетнего переходного периода.

Это означает, что до конца переходного периода в отношении граждан Соединенного Королевства действует законодательство ЕС, и они могут и дальше проживать в Эстонии на основании права на проживание, не беспокоясь, что в течение двух лет ситуация изменится.

Граждане Соединенного Королевства, прибывающие в Эстонию с апреля 2021 года, подпадают под действие Закона об иностранцах. Для проживания в Эстонии им уже необходим вид на жительство, как и другим гражданам третьих государств.

Если Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС без заключения договора, то в отношении проживающих на территории Эстонии граждан Соединенного Королевства и членов их семей незамедлительно будет применен Закон об иностранцах.

В таком случае законом им будет присвоен срочный вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии сроком до пяти лет или долгосрочный вид на жительство. Решение будет приниматься в зависимости от того, проживают ли они в Эстонии на момент выхода Соединенного Королевства из ЕС на основании временного или постоянного права на проживание. Все граждане Соединенного Королевства, которые хотели бы переехать в Эстонию после брекзита, обязаны ходатайствовать о виде на жительство наравне с другими гражданами третьих государств.

Как в случае выхода из ЕС на основании договора, так и без него, уже выданные удостоверения личности будут действительны до окончания срока действия конкретного документа.

В случае, если выход из ЕС пройдет на основании договора, карты вида на жительство начнут выдаваться гражданам Соединенного Королевства с 2021 года.

Если договор заключен не будет – с 1 апреля 2020 года. Это означает, что прибывающие до этого срока в Эстонию граждане Соединенного Королевства в качестве документа, удостоверяющего личность, получают удостоверение личности, а не карту вида на жительство.

В дальнейшем в отношении граждан Соединенного Королевства будут действовать правила, схожие с правилами для граждан США и Японии. На них не будет распространяться иммиграционная квота. Вне зависимости от того, выйдет ли Соединенное Королевство из состава ЕС на основании договора или без него, важно, чтобы проживающие в Эстонии граждане Великобритании убедились в том, что данные об их месте жительства внесены в регистр народонаселения Эстонии.

По состоянию на февраль свое местожительство в Эстонии зарегистрировали и действующую ID-карту имели 1335 граждан Соединенного Королевства. Постоянное право на проживание из них имели 338 человек.

За инициированный правительством Закон о внесении дополнений в Закон о гражданах Европейского союза и в другие законы (Выход Соединенного Королевства из Европейского Союза) (781 SE) проголосовали 76 депутатов.

Поделиться:
Самое читаемое