Пилле Иваск • 26 апреля 2019
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Тедеру не вернули торговый центр в Украине, несмотря на решение суда

Хиллар Тедер  Фото: Hendrik Osula

Суд обязал партнёра Хиллара Тедера в Украине вернуть ему торговый центр Sky Mall, но это решение до сих пор не исполнено.

В 2005 году предприятие Хиллара Тедера купило 20 гектаров земли в Киеве для того, чтобы построить торговый центр. Но в 2009 году у Тедера возникли проблемы с финансированием, и он начал искать инвестора. И нашёл: в 2010 году украинский предприниматель Андрей Адамовский вложил в строительство Sky Mall 40 миллионов долларов.

Однако Тедеру нужны были деньги лишь на короткое время, поэтому инвестиция была оформлена так, что Адамовский получил 50% + 1 акцию в компании, которой принадлежал торговый центр. Тедеру же был выписан колл-опцион, дававший права предприятию Arricano (принадлежит Тедеру) выкупить эту долю обратно за 50 миллионов долларов.

Когда Тедер решил реализовать этот опцион, Адамовский отказался продавать акции, сославшись на то, что Arricano нарушила условия конфиденциальности.

Начались судебные разбирательства. Они завершились тем, что в 2016 году Лондонский международный арбитражный суд обязал Адамовского вернуть торговый центр Arricano.

Однако этого до сих пор не произошло. Решение суда есть, а по факту центр ещё не вернули. Адамовский предложил Тедеру выкупить Sky Mall за 75 миллионов долларов, но эстонский предприниматель считает, что должен получить торговый центр бесплатно.

«Пока я был отодвинут от дел, они заработали 150 миллионов долларов на аренде, - поясняет свою позицию Тедер. – Они там сделали очень хорошие деньги».

Поскольку бизнес-партнёр Адамовского Александр Грановский был связан с командой Петра Порошенко (баллотировался в депутаты Верховной Рады по списку Порошенко), Äripäev спросил Тедера, даёт ли ему надежду на получение своего бизнеса обратно тот факт, что президентом Украины теперь станет Владимир Зеленский.

«На это я могу ответить словами Хайнца Валка: однажды мы всё равно победим. Совершенно очевидно, что мы рано или поздно получим этот объект обратно. И мы хотим, чтобы нам его передали так, что все видели, что право всё-таки взяло верх в Украине», - ответил Тедер.

Несмотря на эти проблемы, Тедер считает, что Украина - хорошее место для ведения бизнеса, а случай со Sky Mall - исключение из правил. «Думаю, что эстонские предприниматели, всяческие производители, земледельцы могли бы много чего там сделать. В конце концов, нам нужна какая-то земля, где мы могли бы дёшево производить».

Поделиться:
Самое читаемое