Шторные системы стоит продумать уже на стадии проектирования

Офис ИТ-компании WEB-Ekspert в Пярну, дизайнер интерьера Айрите Айм (Palazzo). Мы привыкли, что обычно в офисах вешают рулонные шторы, но для этого офиса компания HarmTex изготовила текс­тильные шторы.   Фото: HarmTex
Content-marketing • 5 апреля 2019

Осенью 2017 года в самом центре Пярну открыл двери уютный салон штор HarmTex с широким выбором штор как для частных, так и для бизнес-клиентов. Компания предлагает новейшие тенденции в мире штор, разработку проекта шторных систем даже для самых сложных мест, а также качественный пошив штор в короткие сроки.

«В нашем салоне клиенты могут увидеть образцы и при помощи опытной команды выбрать лучшие решения для дома или фирмы. В основном мы занимаемся текстильными шторами, но предлагаем и технические шторы», – рассказала директор HarmTex Design OÜ Кади Хярма. «В своей работе мы исходим из принципа, что, заказывая новые шторы, клиент хочет получить консультацию специалистов в приятной и дружелюбной атмосфере. Результат должен быть красивым и качественным. Мы делаем многое, чтобы наше обслуживание было приятным, а конечный результат – красивым, качественным и функциональным. И, конечно, все должно быть максимально удобно для клиента».

В своей работе компания HarmTex использует высококачественные материалы. Клиентам больше всего полюбились ткани греческого текстильного завода IFI Designs and Colors, который предлагает качество, уникальность, а также множество натуральных тканей.

«В нашей команде работают швеи с большим опытом работы, которые изготавливают шторы прямо в салоне и при необходимости могут сразу проконсультировать клиентов. Помимо этого у нас есть своя команда, занимающаяся установкой штор. Она же приезжает к клиентам для выполнения замеров и предлагает разные технические решения. После того, как работа будет выполнена, а шторы будут повешены, наступает время последнего штриха – глажка висящих штор, чтобы все было идеально», – отметила Кади Хярма.

В основном компания HarmTex занимается текстильными шторами, но также предлагает и техничес­кие шторы.  

Все чаще клиенты выбирают шторы с электроприводом

Предлагается широкий выбор материа­лов. Ежегодно крупными текстильными заводами под влиянием модных тенденций в дизайне интерьера выпускаются новые коллекции. Также появляются новые способы изготовления и системы креплений для штор.

Самой интересной новинкой в последние годы стала термоткань с блестящей изнанкой. Она отражает свет и тепло, защищая помещения от перегрева или охлаждения. Также клиенты проявляют интерес к огнеупорным и акустическим тканям, ассортимент которых в салоне постоянно пополняется.

Люди отмечают появление новых систем для крепления штор. Интерес представляют легко скользящие очень узкие системы, позволяющие задергивать и раздвигать шторы как вручную, при помощи шнура, так и дистанционного пульта. Одним из хитов продаж стали функционирующие при помощи веревочных бегунков решения, фиксирующие складки шторы. Вам больше не нужно будет каждый раз самим регулировать складки на шторах.

Кади Хярма, директор Harmtex Design OÜ

Самой интересной новинкой в последние годы стала термоткань.

По словам Кади Хярма, со временем улучшились различные решения с электроприводом как в виде шин, так и в виде технических штор. «Современные шторы двигаются по моторизированной шине настолько тихо, что слышен только шелест ткани, а саму систему можно интегрировать в «умный дом». Если, например, поднимаемая и опускаемая при помощи цепи римская штора становится источником шума, то римская штора с электроприводом работает практически бесшумно.

Нередко возникает вопрос, для чего нужны системы с электроприводом? По нашим наблюдениям, необходимость в них обусловлена современной архитектурой: есть очень широкие или очень высокие окна. Иногда два этажа имеют одно общее окно. Большие окна требуют таких же больших штор – несколько рулонных или римских штор проще двигать одновременно при помощи пульта, чем вручную. Например, если шторы несколько метров в ширину и более трех метров в высоту, то лучше всего задергивать и раздвигать их при помощи электропривода или веревки. Это поможет продлить срок службы штор».

Конечно, есть новинки и в мире технических штор. Сегодня наибольшей популярностью среди клиентов HarmTex пользуются шторы плиссе. «Люди любят приватность, но в то же время они хотят, чтобы в помещение поступало как можно больше света. Открывающаяся сверху и снизу штора плиссе обеспечивает все это».

Когда стоит задуматься о выборе штор?

«Бытует мнение, что шторы, а особенно ткань для штор, следует выбирать в самом конце. Скорее всего, это связано с тем, что при выборе штор самым важным считают выбор ткани. Но на самом деле может случиться, что шторы из выбранной ткани будет очень сложно повесить», – признала Кади Хярма, по словам которой выбор ткани при выборе шторных систем можно оставить на период, когда вы будете выбирать обои, цвет стен и напольной плитки.

Само же решение следует продумать уже на стадии проектирования. Именно тогда можно внести в проект наиболее оптимальное решение, будь это классические шторы, римские или такие технические шторы, как шторы плиссе и рулонные. В проекте можно определить, остается ли в ширину и высоту достаточно места для подходящей системы штор, чтобы при необходимости помещение было достаточно затемненным, а интерьер красивым и уютным. В проект также можно будет внести источники питания, необходимые для штор с электроприводом.

Светящие­ся ночью рулонные шторы.   

По словам директора HarmTex, все проекты уникальны и интересны. «Наибольшее удовольствие приносят такие, которые подталкивают к приобретению новых знаний, где можно попробовать что-нибудь новое. Интересно работать с дизайнерами интерьеров. Например, у нас сложилось тесное сотрудничество с дизайнером из Palazzo Айрите Айм, которая разрабатывала дизайн интерьера помещений ИТ компании WEB-Ekspert. Ведь мы привыкли, что обычно в офисах вешают рулонные шторы».

Хотя салон HarmTex находится в Пярну, по адресу ул. Рюйтли, 29, работы выполняются по всей Эстонии. В прошлом году около половины клиентов компании были не из Пярну. Сейчас рассматривается возможность расширения в Таллинн или Тарту, или в оба города одновременно. Новое испытание компанию HarmTex ожидает уже в апреле, когда она будет участвовать в выставке предметов интерьера и дизайна Interjöör 2019.

Узоры стали смелее, цвета – глубже

Жители Эстонии по-прежнему любят простые и функциональные решения, выбирая для штор ткани в скандинавском стиле.

Спальня в демонстрационной квартире в доме Kalose maja, практически в центре Тарту, дизайнер интерьера Кади Таллермо.  

Есть и более смелые клиенты, которым по душе пришлись прошлогодние тенденции с их глубокими оттенками, бархатистой тканью и бросающимися в глаза узорами.

В новых коллекциях тканей часто используются геометрические или цветочные узоры, в том числе и рельефные. Из оттенков популярны бежевый, различные варианты желтого, глубокий синий и красный, приглушенный зеленый, кирпично-оранжевый. Из материалов клиенты и производители отдают предпочтение натуральным тканям.

Как правило, клиенты предпочитают простые шторы, волнами свисающие до самого пола или немного не достающие до него. По-прежнему популярностью пользуются однотонные римские шторы. Для детских комнат выбирают яркие разноцветные римские шторы.

С практической точки зрения в гостиных рекомендуют использовать функциональные шторы, которые пропускали бы в помещение достаточно света, но в то же время защищали его от чрезмерного солнца и обеспечивали определенную приватность. В спальне же должно быть максимально темно. Опять же хочется подчеркнуть, что одной лишь ткани не всегда достаточно – в спальнях требуются соответствующие условия для шторных систем.

Смотрите также: www.harmtex.ee

Самое читаемое