Content-marketing • 12 апреля 2019

Почему важен выбор правильных кабелей для парка солнечных панелей?

С каждым годом все больше предприя­тий, офисных зданий и частных домов предпочитают использовать вырабатываемую солнечными панелями возобновляемую энергию.

Если к выбору панелей и систем люди подходят, как правило, тщательно, то качеству вспомогательных средств, в том числе выбору надлежащих кабелей, внимания уделяют намного меньше.

“Человек, который ежедневно кабелями не занимается, может не знать, что обычные кабели для солнечных панелей не подходят, поскольку они менее прочные и недостаточно защищены от воздействия погодных условий. Хотя внешне кабели кажутся одинаковыми, их наполнение совершенно разное”, - пояснил Райго Вилтроп, менеджер по продукции кейлаского кабельного завода Prysmiam Group Baltics AS, работающего под товарным знаком Draka.

Фото: Smileus

В первую очередь следует обратить внимание на маркировку кабелей. Европейский стандарт устанавливает требования к кабелям, исходя из места их использования. Это позволяет гарантировать единое требование качества. Для солнечных панелей подходит кабель с маркировкой H1Z2Z2-K, который соответствует стандарту EN50618. Лучшие кабели еще имеют маркировку VDE, означающую, что они произведены на заводе, который регулярно проверяется независимой оценочной организацией.

“На первых порах может показаться, что разницы нет, какой кабель использовать, ведь все работает. Однако следует учитывать, что солнечные панели находятся на солнце, и на них воздействуют жара, весенние и осенние ветра и дождь, зимние морозы, что снижает их КПД и может привести к поломке всей системы. С годами неправильно выбранные и некачественные кабели разрушаются и требуют замены”, - описал Вилтроп.

При повреждении оболочки кабеля возникает потеря электроэнергии, и в систему попадает меньше энергии. Если в первый год солнечные панели будут вырабатывать 100% запланированной энергии, то с годами, помимо снижения производительности самих панелей, будут увеличиваться потери, связанные с некачественными кабелями. Будет ли срок окупаемости парка солнечных панелей составлять 10 лет, если за это время нужно демонтировать все панели для замены кабельной системы? Вряд ли.

Соответственно, надо следить, чтобы установленные на улице или под землей кабели выдерживали воздействие УФ лучей, озона, воды, кислот и щелочей, аммиака, масла, холода и зноя, трения. Кабели для солнечных панелей изготавливаются не из пластика, а из элас­томера, который выдерживает 20 000 часов работы при температуре жилы 120 градусов. Считается, что срок эксплуа­тации солнечных панелей составляет 25-30 лет. Срок эксплуатации качественного и неповрежденного кабеля должен быть таким же или больше.

Установка неправильного кабеля в результате выйдет не только дороже, но и из-за разрушения оболочки может представлять угрозу для всей электросистемы и здания.  

Маленький, но важный!

Будущее за экологичными солнечными панелями, но приобретение некачественных изделий нельзя назвать природосберегающим. При использовании качественных материалов отпадает лишний расход времени и денег на замену кабелей, тем более, что электрооборудование, как опасные отходы, следует сдавать в пункты сбора отходов, а не выбрасывать в бытовой мусор. “Покупка правильных кабелей - это инвестиция в будущее. У девелоперов и строителей зачастую мало времени, чтобы углубляться во все детали. Долговечные специальные изделия, разработанные для эксплуатации при разных погодных условиях, немного дороже обычных, но может ли это быть аргументом, если от этого зависит срок эксплуатации системы?” - задает вопрос Вилтроп.

Установка неправильного кабеля в результате выйдет не только дороже, но и из-за разрушения оболочки может представлять угрозу для всей электросистемы и здания. Утратившие изоляцию провода могут стать причиной коротких замыканий и пожара. Самыми большими врагами кабелей являются вода и солнце. Через поврежденную изоляцию вода может попасть в пространство между проводами и затем в оборудование, приводя к коррозии и коротким замыканиям. Солнце и проходящий по проводу ток могут в жаркий день нагреть кабель до температуры, превышающей 100 градусов, делая пластик изоляции хрупким. Поэтому заказчик должен всегда следить за тем, какой продукт ему устанавливают, и не бояться спрашивать сертификаты на изделия.

“Обычно заказчик узнает о проблемах только тогда, когда производительность парка солнечных панелей снижается или он вообще перестает работать. В первую очередь люди думают о панелях, но проблема может быть в некачественных кабелях. В то же время, расходы на кабели в масштабе всего солнечного парка могут составлять всего несколько процентов! Экономия небольшая, но если на первый взгляд кабель кажется чем-то несущественным, он является крайне важным компонентом для работы солнечных панелей.

Кабели для солнечных панелей должны:

быть стойкими к атмосферным воздействиям;

выдерживать 20 000 часов работы при температуре 120 градусов;

соответствовать стандарту EN50618;

иметь срок эксплуатации более 30 лет;

их оболочка должна быть изготовлена из эластомера, а не из пластика.

Срок эксплуатации электроустановок во многом зависит от монтажа: если при небрежной установке система может проработать значительно меньше. Проблема может возникнуть из-за сгибания кабеля под слишком большим углом или повреждения при установке. Это такие выявляющиеся позже проблемы, которых можно с успехом избежать.

Наш специальный кабель TECSUN (PV) для солнечных панелей изготовлен с учетом самых высоких требований. Срок эксплуатации не менее 30 лет. По всему миру установлено более миллиона километров этого кабеля в разных климатических условиях. Качество кабелей подтверждается тем, что не выявлено фактов неполадок, вызванных низким качеством изоляции!

baltics.prysmiangroup.com

Самое читаемое