Цена умной экономики

24 февраля 2016, 14:00

Тема системы образования в Эстонии практически постоянно находится в информационном поле. К сожалению, по большей части из-за проблем и недостатков, а не достижений. Об этом очень любят говорить политики, особенно перед выборами.

Примечательно, что в общем плане и дискуссии как таковой нет, все говорят, что надо повышать уровень образования. Можно вспомнить, что в своё время много говорилось о том, что Эстония интересна иностранным инвесторам именно как страна с дешёвой и достаточно высоко­образованной рабочей силой.
Время дешёвой рабочей силы, очевидно, заканчивается, об этом в последнее время много говорится. Т.е. другого способа сохранить и повысить инвестиционную привлекательность, как через образование, просто не существует в природе. Для умной экономики нужны грамотные кадры.

И ответ на вопрос, как это сделать, на наш взгляд, всем очевиден. Ничего другого здесь придумать нельзя, кроме как вкладывать в сферу образования больше денег. Это кажется общеизвестной истиной, что инвестиции в образование окупаются всегда. Проблема лишь в том, что отдача от этих вложений наступает с достаточно длинным временным лагом.
Поэтому обычно всегда находится тысяча абсолютно горящих вопросов сегодняшнего и завтрашнего дня, требующих немедленного финансирования. Опять-таки издержки демократии: денег надо много сегодня, а отдача наступит настолько нескоро, что её уже нельзя будет записать в свой политический актив.

Нельзя сказать, что ничего не делается. Например, нынешнее коалиционное соглашение предусматривает регулярное повышение выплат учителям так, чтобы их зарплата достигла 120% от средней по стране. Есть и определённые налоговые льготы, позволяющие, например, списывать расходы на обучение себя и своих детей с налогооблагаемой базы. Но опять-таки есть ограничение по сумме, и эта цифра год от года становится всё меньше.
Как ни крути, но деньги были, есть и будут наиболее сильным аргументом. Лозунги, призывы, разные медали и почётные грамоты, это даже не вторично.
Если работа учителя будет по-настоящему высокооплачиваемой и будет обеспечивать достаточно приличный уровень жизни, то эта профессия очень быстро станет и почётной, и уважаемой, и престижной, и желанной для многих. Эти самые 120%, конечно, шаг в верном направлении, но вряд ли достаточный. К тому же не факт, что эти обещания удастся выполнить.

Кроме прямого бюджетного финансирования в систему образования, можно активнее использовать налоговые льготы, стимулируя бизнес инвестировать в систему образования. Например, через механизм благотворительных фондов, которые могли бы напрямую спонсировать школы, как государственные, так и частные. Или, скажем, финансировать организацию школьных олимпиад.
Кстати, наверняка, очень здорово помогли бы реальные денежные выплаты победителям олимпиад и, естественно, их педагогам.
Крайне важно ведь и то, чтобы среди молодёжи идея хорошо учиться была бы популярной. Проще всего этого добиться материальным поощрением. И такие премии могли бы финансировать как раз предприниматели.

Что касается нематериального поощрения, то его, конечно, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Силу воздействия пиа­ра нельзя недооценивать. Можно вспомнить, что когда кому-то из эстонских спортсменов удаёт­ся добиться призовых мест в каких-то крупных международных первенствах, то это всегда находит очень активное информационное сопровождение. И это правильно и здорово, потому что повышает популярность физкультуры и спорта.
А о победителях международных школьных олимпиад говорят гораздо меньше. Возможно, всё было бы иначе, если бы такие мероприятия активно спонсировались бы бизнесом.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 16 ноября 2017
Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую "Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения