Апрельская оттепель и бронзовый бюджет

09 апреля 2008, 15:46

В конце прошлой недели застывшая улыбка
Андруса Ансипа дрогнула, и премьер-министр обещал в срочном порядке сделать
выводы из того, что бюджет недополучил крупные суммы.

В начале этой недели все ожидали реакции правительства. Отрицательный бюджет так и не был принят. Вместо этого правительство выслушало невнятный доклад Ансипа о замораживании расходов, которое в любой момент может смениться оттепелью.

Решительное выражение лица Падара привело лишь к тому, что министрам дали задание написать ни к чему не обязывающее сочинение на тему: "Как можно сэкономить 7?9% бюджета", - пишет Aripaev на сегодняшней полосе мнений.

Потом у каждого будет сто причин, почему замораживание не принесло результатов.

Aripaev интригует подобное поведение премьер-министра. Ведь отрицание факта нехватки денег кошелька не наполнит. И премьер-министр это знает.

Рассуждение о возможных мотивах наводит на интересные мысли. Если страх перед дополнительным бюджетом не вызван именно оккупационным детством, за этим может скрываться, например, стремление к организации новых конфликтов.

В политических менуэтах Эстонии бывали и более сложные фигуры. Зачем же создавать проблемы, если ничего хорошего они не принесут?

До сих пор все участники с брезгливостью рассуждали о сокращении расходов. Ни один министр и ни одна партия не предложили: «Возьмите у меня! Мне не нужно денег!»

Ведь счастье политика заключается в количестве проходящих через его руки денег.

Стоп. Если Ансип не мечтает о новой коалиции (что вполне реально, одни и те же лица в правительстве могут надоесть), то его нервозность можно объяснить именно популярностью. Ведь уже раньше говорилось, что нынешнее правительство управляет Эстонией на основании опросов.

В этом случае становится понятным, почему Ансип не любит быстро принимать решения. А что же об этом думают избиратели? Что больше понравится рейтингу Партии реформ: твёрдая рука или мягкий подход к зарплатам? Как бы сейчас пригодился Бронзовый солдат... хоть старого обратно возвращай. Перенос Часов свободы не заставил бы людей отвлечься от бюджета, а площадь Вабадузе Свисаар перенесёт так и так.

Только жизнь журналистов становится всё сложнее. У кого же спрашивать комментарии о будущем Эстонии: у премьер-министра Андруса Ансипа, «серого кардинала» Марта Лаара или настоящего премьер-министра Карин Нийнас, стоящей у руля TNS Emor?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:45 25 мая 2018
У Анвельта есть план насчет зарплат иностранных работников Министр внутренних дел Андрес Анвельт выразил мнение, что для решения вопроса о зарплате иностранной рабочей силы работодатели и профсоюзы могут начать переговоры.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения