Русские СМИ Эстонии дышат на ладан

01 августа 2008, 13:22

Охлаждение темпов роста экономики не обошло
стороной и печатные СМИ. Газеты в долгах как в шелках, особенно русские.

По данным Коммерческого регистра, налоговая задолженность фирмы Merger Meedia OU, издающей популярный русскоязычный еженедельник «День за днём» по состоянию на 31.07.2008 составляет 1 004 442 крон. Фирма Moles Kirjastuse OU, издающая газету «Молодёжь Эстонии», имеет на этот же период долг перед государством - 543 456 крон. Газета «Вести дня», издателем которой является Juri Vilmsi Sihtkapital имеет налоговую задолженность на вчерашний день на сумму - 666 661 крон.

Андрес Тийслер, ответственный издатель Merger Meedia OU, издающей «День за днём», объяснил причины задолженности тем, что в летний период снизились объемы рекламных продаж и деньги летом, как правило, оборачиваются медленнее: «Известно, что летние месяцы с экономической точки зрения всегда самый тяжелый период для газет. Наши доходы от рекламы в июле, например, упали более чем в 2 раза по сравнению с маем». Тийслер отмечает, что налоговую задолженность испытывают сегодня многие известные предприятия, и самым главным считает то, что газета выходит стабильно, и работники получают зарплату. «Летний период осложняется ещё и тем, что финансисты и бухгалтеры большинства предприятий, как и все люди, летом в отпуске, и деньги оборачиваются медленнее. Хотя количество просроченных налоговых платежей у нас немного выросло, к счастью до сих пор не возникала необходимость что-либо списывать», - не очень паникует Тийслер.

Андрес Тийслер также отмечает очень жесткую конкуренцию на рынке русскоязычных СМИ: "Работать в прибыль очень тяжело. Расходы на издание газеты высоки, и растут постоянно. Однако, несмотря на это, результаты деятельности «День за Днем» в 2008 году лучше результатов предыдущих лет. В этом году у нас увеличился оборот от рекламы, и в некоторые месяцы мы даже вышли в прибыль". Тийслер отметил, что по данным исследования, проведенного агентством Emori Adex в 2008 году, «День за Днем», будучи самым читаемым русскоязычным еженедельником Эстонии, поднялся до уровня лидера рекламного рынка среди русскоязычных печатных СМИ.

Андрес Тийслер надеется частично ликвидировать задолженность перед государством в течение августа, а по остальной части – согласовать и утвердить график ликвидации задолженности с Налоговым департаментом.

«Надеемся, что осенью рынок рекламы войдет в своё обычное состояние, а как известно, сентябрь – декабрь – это самые прибыльные месяцы в смысле доходов от рекламы. Финансовое состояние издания, как правило, поддерживают осенью и традиционные кампании подписки», - оптимистичен Тийслер.

На вопрос dv.ee, повлечёт ли ликвидация долгов за собой какие-либо радикальные изменения в издании «День за Днем», Тийслер ответил отрицательно, однако, сообщил, что необходимо будет критическим взглядом снова оценить необходимость некоторых расходов и найти возможные источники экономии.

В заключении, издатель «День за Днем» сказал, что судьбу русскоязычных СМИ в Эстонии определит осенний рынок рекламы: «Тогда станет ясно, начнутся ли какие-нибудь существенные изменения в составе собственников изданий и произойдет ли объединение русскоязычных газет, о котором все так давно говорят».

Долг издателя «Вести дня» снизился с середины июля на 37 235 крон (по состоянию на 14 июля долг был 703 896 крон), сейчас – 666 661. Газета «Вести дня» даже не выходила несколько дней в июле, но издатели объяснили это техническими проблемами. «Я думаю, что задолженность будет погашена в ближайшие дни. У нас большие планы на будущее и дальнейшее развитие. А проблемы с рекламой сейчас существуют не только в русских СМИ, но и в эстонских. Июнь, июль, август всегда были тяжелыми месяцами для продажи рекламы», - говорит исполнительный директор «Вести дня» Екатерина Перкова. По ёё словам, редакция работает эффективно, поэтому структурных изменений не предполагается. Руководитель Juri Vilmsi Sihtkapital Тармо Лаусинг подтвердил наличие долга ещё 03 июля и сказал, что он выплачивается в соответствии с графиком.

Месяц назад Илья Никифоров, на то время главный редактор газеты «Молодёжь Эстонии», признал, что газета столкнулась с экономическими трудностями и обещал подождать до конца июля и потом принять решение, продолжать ли работать в газете или нет. Сегодня пост главного редактора в МЭ занимает Родион Денисов.

Владимир Вельман, депутат Рийгикогу, а в прошлом известный журналист и редактор, настроен пессимистично на счет будущего русскоязычных СМИ в Эстонии. Он не исключает возможности, что русские СМИ могут исчезнуть с медиаландшафта Эстонии. «Думаю, что наступают очень тяжелые времена для газет, и искренне желаю, чтобы русская пресса выжила», - сказал он.

Комментарий:
Владимир Вельман, депутат Рийгикогу:

Потенциальный читатель все-таки существует. Я опасаюсь, что СМИ не всегда точно чувствуют вкусы аудитории. Еженедельные газеты еще находят своего читателя, а ежедневным газетам нужно очень крепко держать руку на пульсе и выбирать те темы, которые интересуют массового читателя. А если это не удается, особенно в то время, когда рынок находится в таком нестабильном положении, то жизнь ежедневных газет усложняется.

Местная власть показала, что её эстонцы мало интересуют, а неэстонцы не интересуют вообще. Поэтому, когда разговор зашел о создании второго канала на русском языке, то эта идея не встретила поддержки вообще. Я не думаю, что русским СМИ будет легко выжить. Пресса должна в первую очередь найти правильный язык для того, чтобы общаться с читателями.

    Ольга Григорьева
    Екатерина Таклая
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения